哈尔滨游记作文
没有“爆竹声中的一岁”,也没有过年团圆。今年春节,我在东北哈尔滨过年。哈尔滨每年都下雪,所以我等不及了。
怀着冲动的心情,我的父母、叔叔阿姨、哥哥和我们全家人登上了飞机,穿过云层,在青岛停留,来到了哈尔滨。当我到达时,已经是晚上九点多了。经过六个小时的飞行,我很累,但我的心情仍然很愉快。我躺在床上,期待着明天的旅行,很快就睡着了。
第二天,我们去了亚布力。天气非常好。太阳高高挂在天上,却被冻在万里。雪基本上没有融化,一片银白色覆盖了大地、山脉和树木。道路被雪覆盖,当你走在上面时,你的一只脚会陷在雪中。在杭州,你不会感到双脚被雪吞噬。东北的雪和杭州的雪也不一样。很干很散,基本上不会捏成一团,像面粉一样,打不了雪仗,但可以滑得很好。
当我来到高高的雪山上时,我不禁打了个寒颤,但在看到许多人从雪山上下来时开心和飞翔的表情后,我鼓起勇气,准备乘坐“汽车”上山。所谓“车”是指你跨坐在凳子上,像行李箱一样被设备向前向上拉动。我学得很快,当然是教练教我的。我曾经滑雪,在教练的指导下,我很快掌握了滑雪的要领:膝盖可以微微向前弯曲,我用手中的滑雪棒在地面上用力推动。嗖,我一下子飞了出去,好快啊!在雪地里飞行,一股清爽的空空气向我扑来,太酷了!我迫不及待地划了第二次和第三次。只有第三次,我没有把握好方向摔了一跤,但我一点也不害怕。我第四次和第五次滑倒了...我滑得越来越快,感觉越来越好。我就像一只自由的小鸟在白雪皑皑的世界里快乐地飞翔。那天晚上,我喜欢许愿。雪给我带来了很多乐趣。我希望明天会下雪。
上帝一定听到我了。第三天,雪下得很大。一片片六边形的雪花像精致的窗花,又轻又薄,规则优美,图案各异。最独特的是,在大雪纷飞的时候,阳光依然明媚,这在杭州是从来没有过的。阳光照射在雪地上,明亮而耀眼,刺痛着人们的眼睛,整个世界都异常明亮。在外面站了不到一分钟,我的头就被雪覆盖了。这次旅行是去向雪,因为向雪是中国积雪最多、最厚的地方。人们发现那里的天空像大海一样蓝,雪像牛奶一样白,像被子一样厚。向雪的大多数房子都是木制的,这很有民族特色。家家户户门口都挂着红灯笼。喜庆而温暖的天气,蓝天、白云、白雪和红灯笼融为一体,就像走进电影《冰雪奇缘》中的城市一样。天气并不暖和,但夜晚很安静。除夕夜,我们全家人围坐在热炕上,吃晚饭,看电视。非常舒服。虽然我们没有在家乡过年,但我们的家人在一起,在美丽的风景中。这一年让我记忆深刻。
第四天,我去了冰雪世界看冰雕。晶莹剔透的冰被雕刻成各种各样的形状:顽皮的小猴子、喜气洋洋的山羊、精美的宫殿和壮观的长城。傍晚时分,五颜六色的霓虹灯亮起,冰雪世界变成了五彩缤纷的冰雪舞台。在这个舞台上,我们在冰上滑冰和骑摩托车,我们一直玩到深夜。
第五天,我们参观了哈尔滨的标志性建筑——圣玛丽亚大教堂。它是由犹太人建造的,这与我们的建筑风格完全不同:它有一个圆形的圆顶和精美的檐柱,它们美丽、神圣且颇具俄罗斯风格。还有一座抗洪纪念碑,宏伟壮观,展现了人民抗击1998年特大洪水的英雄气势和无畏干劲。
雪山的白雪和蓝天,亚布力的雪山,哈尔滨的地标建筑都深深地印在我的心里。时间过得真快,短暂的五日游停了下来,我们回到了杭州。看着杭州的大雨,我多么希望每年都能下大雪啊!