我的童年是在农村度过的。我经常跟着姐姐去采野花,捉蝴蝶,在小沟里抓鱼,和孩子们一起捏玩具。农村没有幼儿园。上学前班后,老师教我们玩游戏,我学会了玩一些游戏,如搭积木、开火车和老鹰捉小鸡。然而,我最记不住的游戏是非常有趣的游戏“粘鼻子”。
有一次,在一堂游戏课上,老师说:“在这节游戏课上,我们玩鼻子贴鼻子的游戏。”老师讲完后,在黑板上画了一个脸盆大小的头。这个人的头上只画了一双眼睛、一对耳朵和一张嘴。老师用一张纸剪出一个长江三角洲形状的鼻子,并在三角形中间涂上胶水。老师补充说:“谁把鼻子伸到脑袋中间,谁就会得到一朵小红花的奖励。那些坚持在外面的人将进行一场表演,从第一组开始。”孩子们跃跃欲试,但他们有的把鼻子贴在人的头外侧,有的贴在眼睛上,有的贴在耳朵上,有的贴在嘴巴上,教室里不时传来阵阵笑声。终于,轮到我了。我走上讲台。老师用围巾蒙住我的眼睛,让我绕着讲台转了三圈。我想,我肯定我能把我的鼻子粘好,所以我自信地把它戴上。粘贴后,教室里爆发出一阵掌声和笑声。我以为大家都在夸我,但我还是摘下围巾看了看。哎呀,我把鼻子放在下巴上了。老师让我表演一个节目。我背诵了两首诗,《鹅颂》和《沃荷》。老师笑着说:“你虽然鼻子歪了,但古诗背得很好。”我们正沉浸在喜悦中,上课铃响了,老师问:“贴鼻子的游戏好玩吗?”我们异口同声地回答:“好玩!”老师又说:“我们下次在游戏课上玩。”
虽然这件事已经过去很久了,但孩子们天真烂漫的故事仍然历历在目,我永远不会忘记。