以卞断章中的姿势凝视着桥上的车辆,我有时看到孩子们手里拿着这样那样的工具在去补习班的路上快步行走;或者看到一个小贩背着包跑向公交车是什么感觉;或者看到微笑的老人迎着朝阳小跑...
似乎每个人都在奔跑和追逐着什么。跑步时被风吹起的头发,顺着脸颊流下的汗水,溅在鞋子上的水花总是给人活力。
沉思一下,毫无疑问,永远不会改变的奔驰局面从何而来?
是因为夸父对太阳的希望吗?是孙中山对现实的不屈态度吗?是孩子对未来的希望吗?还是生活的硬性需求,还是不服老的心?
转念一想,我不禁觉得人的一生就像一场旅行,每个人都背负着沉重的旅途。奔驰是生命的过程,最重要的是那些奔驰的姿态背后是人们对生命不可磨灭的追寻!
再回头看,再侧身看,再定睛看,生命的价值熠熠生辉。旅途中,我们快马加鞭,留下或多或少的痕迹,追逐太阳,追逐海浪,追逐生活,以独特的心境追逐心中夏花的残酷。
就像夏花一样,它绽放得绚丽多彩。