我家从村里搬到镇上,在外漂泊了十几年。我叔叔也回家了,他从来没有过春节。
晚饭后已经过了9点,厌倦了坐船旅行的叔叔还意犹未尽,他和父亲都在感叹人生沧桑。突然,舅舅深深吸了几口气:“哥哥,你在做什么菜?”?这么香?爸爸也喝了几口:“这是从外面的夜市飘进来的。””“这里有夜市!那我们去购物吧!“你是一个大城市的厨师,你不能不吃饭就离开。我和父亲与叔叔走在一条五六公里长的街道上。我叔叔就像第一次去大农村的城市一样。他很好奇:“我还以为只有大城市才有夜市,但没想到我的家乡也有夜市!”“他先不停地看夜市的所有摊位。
“大哥,你还记得吗?那年我到广州,你送我出去。中午没有公交车的时候,我在一个卖粥的棚子里吃了一碗三毛钱的米粥,里面有免费的咸菜,那种又苦又咸的味道和桌子上一厘米厚的黑油,让我终生难忘。”当时,这一带还是一片荒山,杂树丛生。我们上中学的时候,基本上不敢来这里玩。现在已经变成了高楼大厦!
“会有外省人来做生意吗?福建沙县小吃,上海蒸菜,四川辣菜,潮汕风味...老板肯定是外国人!”这道‘福建小吃’由上等面筋制成,色泽鲜亮柔软,馅料新颖,汤一定有奇怪的秘方。难怪又香又鲜,吃起来一定香而不腻...“这个火锅,用八角、茴香、草果、当归、陈皮等中药材,大火爆炒,文火炖煮,吃的时候佛跳墙……”“没关系,”我叔叔说我仍然认为广州是世界美食荟萃的地方。没想到农村人对吃这么讲究。看来现在农村的生活真的很好。“在女服务员的热情招呼下,我们坐了下来。我叔叔点了四五个菜和两瓶啤酒。
在等待小姐上菜的时候,舅舅若有所思地说:“什么是农村?这样一个四五公里长的地方有三四十个摊位,上桌率不到30%。似乎成本有限,生意很难做。”“如果成本有限,就不会有这么多摊位,那些内地人也不会千里迢迢来到这个小地方。”爸爸笑着说:“只是时间到了。”“都快十点了,还不走?”大叔有点疑惑。“那些来自全国各地的人很早就出来玩摩托车、轮滑、唱歌、去游戏室、去网吧、打台球、洗头、打骨头。”...他们疯了之后,就会吃夜宵。”“你这么一说,我连广州都不想回了!”大叔笑着说。年轻的女士端上食物,在五颜六色、若隐若现的灯光下,我们慢慢地交谈和享受,这让我们感到与众不同。
十一点钟,公路上的摩托车更多了,人们像小溪一样从大楼里出来,聚集在各种摊位上。迟到的人不得不遗憾地告别。“还是回家好。”舅舅似乎在自言自语:“如果我没有在这里定居下来,我就不会离开,但当我走不动的时候,我一定会离开树叶,回到我的根。”大叔的眼里满是迷恋。