这个方法真的很好。
国庆节期间,我爷爷生病了,急需去北京,所以我向老师请了一周的假。
当我到达北京时,在去医院的路上,我妈妈说:“你一天除了看爷爷还做什么?”我一听就知道要交作业了。转念一想,我没有书可做,也没有英语单词可背,于是我有幸问了一句:“没有书我怎么能做到呢?”妈妈不再装了:“好吧,我从网上的奥数高低题给你做。”我答应了。
……
第三天,我已经完成了最后一个“问题清单”,这也是最难的一个。前五条路径很顺利,所有方程都可以求解,但第六条路径很困难。这是一个对策问题:将硬币放在一张A4纸上,一次一个,并且不允许硬币重叠。当另一方没有空间放置它们时,另一方就输了。如果我把它放在第一位,我怎么能赢呢?
我讨厌这种类型的问题,我做的时候会卡住,所以我打算做完下面的问题后再做。
下面的问题做完后,就只剩下圆和数组两个问题需要爸爸讲了,只剩下这个烦人的对策问题了。我认为用我的头脑是不可能的,所以我只是用我的草稿纸作为底板,用笔在上面画圆作为硬币。“这个...不要!我又输了,这还是不行。”我用钢笔在纸上画画。
.....20分钟过去了,我还没想通。此时此刻,我的草稿纸上满是我画的圆圈,我打算最后试一次。
“雅虎,是的!就是这样!”我跳了起来,吓了我妹妹一跳。“先把它放在中间,然后……”我喋喋不休地写着。
后来在一本书上看到同样的问题。我认为这是准确的,我很高兴。