一把充满感情的“软椅”“我感谢朝霞托起了黎明,感谢春天融化了冰雪,感谢大地哺育了生灵,感谢母亲给了我生命,感谢天空藏起了幻想和梦想,还有你,我衷心地感谢你……”我坐在钢琴旁练习这首众所周知的感恩节歌曲。我想在祖母生日那天把它送给她,因为我想感谢她的厚积薄发。
我想告诉外婆,我已经感受到亲情的“软椅”承载着她对小孙女深深的爱。我从小就是个书虫。从幼儿园小班开始,每天放学回家的路上,我都会吵着奶奶带我去邻近的新华书店看书。当我走进书店时,我一拿起书就放不下。我经常看得入迷,废寝忘食。时间长了,外婆觉得对不起我,怕我脚酸。她总是蹲下来,把我抱在腿上,让我靠在她的怀里。此时,我仿佛坐在了一把“软椅子”上,一种温暖的感觉覆盖了我的全身。我只觉得祖母的大腿很柔软,坐在上面很舒服。有了这张“软椅”,我继续沉醉在书海中。时钟里的时针已经从“4”转到了“5”,奶奶总是用慈祥的目光静静地看着我。有时候,看到奶奶的身影微微晃动,我会问:“奶奶,你腿疼吗?”
奶奶连连摇头,笑着说:“不酸,不酸。我的宝宝专心阅读时看起来最可爱。奶奶喜欢看书,所以腿不会酸。”当我还是个孩子的时候,我相信这是真的。日复一日,年复一年,奶奶每天都牵着我的手按时去新华书店看书。我一天天长高,奶奶头上的银线一天天增多;我的体重逐年增加,但我奶奶的背没有前几年那么结实。又是一个初秋的黄昏。放学后,我像往常一样牵着奶奶的手走进新华书店看书。奶奶还是像往常一样蹲下来,让我坐在她的“软椅子”上。我抱着刚到书店的三根羽毛津津有味地读了起来。奶奶还是一如既往地用慈祥的目光静静地看着我。一眨眼,一个多小时过去了,直到翻完最后一页,我才站起来准备回家。
但这时,我看到奶奶弯着背站了起来,这与往常不同——她的身影摇晃着,好像要摔倒似的。突然,年轻时的我震惊了。没想到一向坚强的奶奶会变成这样。我尽力帮助快要摔倒的奶奶。我的喉咙好像被什么东西堵住了,我想哭。我突然明白了——奶奶的腿会酸痛,奶奶也老了,我越来越大的身体再也受不了了。我赶紧向书店里的阿姨要了一杯水给外婆喝。奶奶苏醒过来后,我搀扶着她艰难地走回家。
从此以后,我还是喜欢让外婆陪我去书店看书,但无论如何,我再也不会坐在外婆的“软椅子”上了,我会用手机记时间,以免外婆陪我看书太久,脚会酸痛。我告诉外婆:“外婆家的‘软椅’已经深深扎根在我心里。我想快点长大,能够掩护我的奶奶。奶奶老了走不动了,我就让她坐在我新买的‘软椅子’上,陪她看书,给她讲书里的故事……”