牙签的故事作文
晚饭后,爸爸像往常一样拿出牙签剔牙。摘完后,他随手把牙签放在桌子上。妈妈过来收拾桌子,突然听到她“哎呦”了一声。我和父亲问发生了什么事。我妈妈的手被牙签戳了一下,血流了出来。爸爸看到后,再三向妈妈道歉。
妈妈一边挤血一边说:“你的习惯真不好。我告诉你多少次了,但你就是不听。今天看到一篇文章,也是关于牙签的。听听别人怎么做。”于是,她告诉我们:这篇文章的作者去德国波恩考察了一家园艺公司。为了感谢这家公司的部门经理的慷慨建议,他邀请经理到一家中国餐馆共进午餐。饭后,两人都用牙签剔牙。当作者拿起它时,他将牙签放在盘子上,等待服务员收走。另一方面,德国经理将用过的牙签掰成三截,也将提交人用过的牙签掰成三截,拿出手帕包好放入公文包。作者觉得很纳闷,问了才说清楚。原来,德国人这样做是出于安全考虑,以免在处理牙签时伤人。其次,小牙签用自制的小型家用机器碾碎后可以用作土壤疏松剂,后果相当不错。他还告诉笔者,在德国,几乎家家户户都有这种自己制造的小机器,专门用来处理一些竹木制成的废弃物品。这个人回国后对这件事感触很深,写了这篇文章。
妈妈的故事结束了,爸爸看起来很震惊。他深有感触地说:“一根小小的牙签就能看出两个不同国家的人的素质。德国是一个发达国家,一根小小的牙签,在他们手里却如此“繁琐”,真是不可思议!我们和他们之间的差异似乎不仅仅是经济上的,还有意识形态上的。”
他的话得到了我和妈妈的一致认可。没错,我们缺少的是德国人强烈的环保意识。经过全家人的讨论,我们决定从自己家开始,我写了“家庭垃圾处理方法”并贴在墙上。其中之一是将使用过的牙签放在指定的地方,收集一定数量后再处理。
那天晚上,我父亲还告诉我,我们应该利用业余时间制造一个能像德国人一样处理牙签的小机器!