老师是我们成长路上的指路明灯,他引诱我们走向春天;老师,我们鸟类的守护者,耐心地给我们一粒又一粒的能量...
汶川地震用太多平凡的教师形象震撼了我们的心灵。他们用生命诠释了什么是爱和义务,什么是人民教师。我们身边的老师也许不像汶川地震中那样惊天动地,但他们也在用实际行动恪守着自己的职责。
我仍然记得这个故事:读完课文后,孩子们齐声举起了手。老师点了一个胖男孩。这孩子一说话就把句子念错了。老师温柔地提示他清晰地阅读,他实际上口吃了。隔壁的一个男生忍不住笑了,举手为这位同学朗读。但是老师没有回答。老师耐心地鼓励那个胖男孩再读一遍。胖男孩额头渗出了汗水,他终于把句子说对了。老师示意她坐下。然后,去找那个大笑的孩子,问他:“你想评价他的浏览行为吗?”男孩站起来,口若悬河地说:“他急得连一句话都说不出来了。”老师说:“应该说,为了读好一个句子,他记得汗流浃背——请你带头让我们用掌声鼓励他好吗?”
这位非凡的老师给了弱者尊严,保护了胖男孩的人格。把爱给强者,把宽容给邻家男孩。它也给了所有孩子看世界的眼睛,并教会所有学生如何尊重他人。
黑板前,老师还在忙着写字,头发里有一点粉笔灰,但他没有在意。写完后,他笑着教学生做题。同学皱起了眉头,表现不清楚,;老师一遍又一遍耐心地讲着,同学们的眉头渐渐舒展开来。当他们在整理答案时,老师露出了一丝不易察觉的微笑,微笑延伸到了他们的耳朵里...
"春蚕到死已尽,夜夜烛泪尽。"老师们精力充沛的正式写照,而我们,不理解老师的严厉,因为课堂上的一次批评而哭泣;我不在乎老师的提示,甚至把当众反驳老师视为我的能力和勇气...
请记住老师对最伟大的老师的爱、感恩、激情和尊敬。