从前,有一个十几岁的女孩因为一些琐事与母亲争吵,一气之下离家出走。当她走着走着,她看到前面有一个面条摊,芳香的气味浸透了她的鼻子,滚烫的混乱吸引了她的目光。她的肚子咕咕叫着,她感到非常饿。然而,她搜遍了所有的口袋,连一枚硬币也没有。
面条摊的老板是一位善良的老妇人。她看到小女孩站在那里,问:“孩子,你想吃面条吗?”“但是……”她害羞地说:“可是我没有钱——”“没关系,我请你吃饭。”
老婆婆端来一碗混沌和一碟小菜。小女孩满怀感激地捡起了包。刚吃完两滴眼泪,她忍不住划过脸颊,掉进了碗里...“怎么了?”老妇人忧心忡忡地看着她。“我很好,我只是谢谢你。”她赶紧擦了擦眼泪,对老婆婆说:“我们只是萍水相逢,你对我这么好。但是你知道我自己的母亲是如何对待我的吗?我和她吵架了,她却把我赶出去,叫我不要回去!”
老妇人一听,无奈地说:“孩子,凭你刚才说的话。我后悔给了你这碗面!你怎么能这么想?我刚给你煮了一碗混沌,你就这么感谢我。那你为什么不感谢你自己的母亲为你做饭十多年?你为什么和她吵架?”
女孩愣住了。
有时候,我们无法感谢别人的“小恩小惠”,却对亲人一辈子的恩情“视而不见”。
正如有一句话:我们最大的问题是把我们最好的性格给了一些外人,甚至是敌人;但是我把我最糟糕的性格给了我身边最亲近的人。
我们对父母做过多少事?他们怎么了?在这十几年的职业生涯中,如果他们想离开你,他们可以离开你,但他们做到了吗?为什么不呢?因为你是他们的至亲。学会把最好的品格留给最亲近的人!