据说在公元前278年,秦军入侵了楚国的京都,屈原看到自己的国家被侵犯了,他抱着一块石头死去。屈原死后,楚国人民非常痛苦。每年,人们都成群结队地到河边向屈原致敬,有些人甚至把包好的粽子扔进古洛河里喂鱼虾,以防止它们吃掉屈原的尸体。因此,每年农历五月初五都有赛龙舟、吃粽子和喝酒的活动。其中,龙舟比赛最具特色,争先恐后的激烈场面就像屈原的爱国能量一样,千百年来一直激励着我们。记得去年五月初五,我和父母去汉江白塘湖看龙舟比赛。
那天早上八点左右,我们去了被称为“白塘秋月”的白塘湖观看比赛。宽敞的湖中有一排排整齐帅气的龙舟,你追我赶,飞越江面。在船上,划手齐欣一起划桨,随着船头的鼓声唱着歌。场面非常壮观。湖岸的观众席上人头攒动,有人挥舞着双手大喊:“加油!加油……”我最喜欢端午节,因为我可以吃到美味的粽子,更重要的是,我可以看到精彩而壮观的龙舟比赛,这让我无法忘记。