这一天,轮到丁丁出去寻找食物。丁丁在家里打扫了房间并扩大了洞。丁丁来到一个食物较多的地方,回到洞里。他想告诉丁丁这是个好地方。当他正要到达洞口时,一只受伤的老鼠吓了他一跳。于是丁丁急忙把丁丁叫了出来,对他说:“我们赶快把这只受伤的老鼠抬到洞里去吧!”甜甜同意了,他们俩开始一起把受伤的小老鼠抬到洞里。好好照顾它。最后,他恢复了理智,从他口中得知他的名字叫袁媛。从那时起,丁丁、田甜和袁媛成了好朋友。他们商议决定,每天两个人分开出去找食物。多一个人就多一张嘴。当然,会储存更多的食物和水。因此,另一个人不得不在家里探索一个更大的储藏室,并为自己和两个出去找东西的伙伴整理房间里的所有东西。
一天,袁媛突然对丁丁和田甜说:“我们这样生活是不是很无聊?我们为什么不去旅行,收集全国各地有关老鼠的所有信息,并编纂一本名为《老鼠史》的书呢!”丁丁和丁丁认真考虑了一会儿,认为圆圆说得对。如果这样的生活每天都很无聊,他们同意了。于是,圆圆、丁丁和丁丁所含的所有食物和度数都被分成三份,放入三个大小相同的担子中,每个担子都有一个。想象一下,如果他们中的一个人没有食物和水,其他几个人可以赞助它,他们准备了一切。怎么可能轻易毁掉!然而,如果我们不消灭它,其他老鼠就会进来并在这里安家。无奈之下,他们会联手烧毁房子。