我不知道为什么我的童年记忆中充满了蹒跚学步的孩子。每年夏天的下午,妈妈总会带我去楼下的小区散步,教我走路。“孩子,加油!妈妈在这里等你,快站起来过来!”母亲慈祥地看着我。
我趴在地上,慢慢挺直背,双手放在地上,嘴里尽力说着什么。“干得好,儿子。加油,继续努力!”妈妈看到我一点一点站起来,满脸的欣慰和喜悦。看着妈妈开心的样子,我一直咧着嘴笑。终于,在我的不懈努力下,我站起来了!草地上,一个小男孩站在花丛中,开心地笑着。站着不容易。我的脚抖得很厉害。我正在学走路。也许我很骄傲。我刚迈出第一步,腿就发软了,重心后移,坐在了地上,痛不欲生。我“哇”的一声大哭起来,脸上全是汗水和泪水,看来以前的辛苦都没了,我的心绝望了。一个小男孩在花丛中哭泣。
我妈心疼得赶紧跑过来,把我抱在怀里安慰我:“哎呀,宝宝不哭了,宝宝不哭了,宝宝最大胆了。”我妈还在哭,从一旁的花丛中摘了一朵花放在我面前说:“宝贝,你看这朵花多帅啊!”别哭了!鲜花是给勇敢的人准备的。如果你再哭,他们就不会给你了。“孩子就是孩子,我的眼睛突然被花吸引了,没有以前那么爱哭了。这是一朵小白花,我叫不出它的名字,但它在下午猛烈的阳光下看起来特别鲜艳。渐渐地,我停止了哭泣。我妈对我说:“花被我踩在脚下,掉在地上,但是人走了以后,又直起来了。“展示你的活力和生命力,而这种顽强的生命力使大自然敬畏。你必须像这些花一样站起来。摔倒并不可怕。可怕的是跌倒后就再也爬不起来了。你应该学会坚韧不拔。儿子。”
我直直地看着那朵花,也许我还年轻,我几乎听不懂妈妈说的话。我只知道那朵花由内而外散发着一种能量和活力。年轻我还不知道,这就是坚韧。时光飞逝,现在我已经长成了一个强壮的小伙子,但我仍然记得那天蹒跚学步的样子,就像发生在昨天一样。每次想到这一幕,我都会被那朵花的能量所感动。虽然这朵花很小很弱,但它很顽强。它教会我像一个男人一样坚强地行走。它给我上了第一堂人生哲学课。
柔弱的花朵触动了我的心。