今年的冬天特别冷。我的同学坐在教室里穿着厚衣服戴着手套,仍然冷得发抖。窗外,天气依然阴沉。我不知道前几天下了多少雪。停了又停,停了四五天。
山上早已积起了厚厚的积雪,那些本该在冬天傲然挺拔的松树和竹子也被大雪压弯了腰,大部分树木都被拦腰折断匍匐在地上,失去了往日的模样。大雪已经堵住了从村子到外面的路。连日来的冻雨和暴雪早已在地面上堆积了厚厚的冰雪,别说车辆了,连人都走不动了。
今天是期末考试的日子,语文考试将在半小时后开始。然而,教室里有一张桌子,那是方莉的座位。上周,她去城里看望生病的祖母,但大雪阻断了交通,她没能及时赶回来。
看来方莉将错过今年的期末考试。
突然,教室的门开了,方莉的同学带着白雪出现在大家面前。“咦?现在通车不是不可能了吗?你怎么能回来?”大家围了过来,关切地问道。
方莉的同学抖了抖衣服上的雪,笑着告诉大家:“持续的雨雪阻塞了交通,严重影响了人们的生活。党和政府非常关心。昨天,解放军叔叔紧急出动,用镐挖,用铲铲,用叉车。沿路的人们也去帮忙。今天,它已经通车了!刚才,我看到一群群解放军叔叔还在清理路上的积雪。他们已经努力工作了,在这么冷的天里他们仍然蒸蒸日上。我坐公交车到村口,邻居李大爷背我回来的。”
这时李老师拿着试卷出现在教室门口,同学们立刻平静下来。大家带着冲动的心情聚精会神地回答了题目。