从我记事起,父母和老师就一直教育我要讲文明。彬彬有礼是中华民族的美德,我在现实生活中也是这样做的。
在炎热的夏天,阳光照耀着人们,我也不例外。那天,我打完球回家,来到公共车站。我汗流浃背。太阳刺痛了人们,我睁不开眼睛。终于,公共汽车来了。我上了公共汽车,坐在没有太阳的前排。我用毛巾擦了擦背上的汗,给自己扇了扇风。我终于冷静下来了。在下一站,更多的人上了车,车上很拥挤。这时,我看到一位满头白发、拄着拐杖的老人慢慢走了进来。我赶紧站了起来。“爷爷,跟我坐在一起,”爷爷说,“你是个好孩子。坐下!”我说:“我已经长大了,所以坐下吧!””爷爷微笑着坐了下来。过了一会儿,爷爷看到我出了很多汗。下车前,我又起身让座。我说,“我要去车站,不需要。爷爷又坐下来说:“孩子们现在真懂事。"
讲文明、讲礼貌是中华民族的美德。我们要想弘扬这种美德,就要从身边的每一件小事做起。虽然这是一件小事,但我心花怒放。有一句话是这样说的:“我们不应该因为它小而做它”。让我们共同创造一个更加和谐的社会。