美丽的源头古村游作文
“半亩方塘开,满天云。要求运河如此清澈,因为这里有源头活水。”这首诗是南宋哲学家朱所作。你能猜出这首诗写在哪里吗?不瞒你说,它就是婺源县的源古村,“最美乡村”。
源古村环境优美,山清水秀。来到这里给人耳目一新的感觉。这里没有高楼大厦,只有白墙黛瓦的古民居。这里没有摇滚乐,只有湍急的小溪。这里没有汽车飞驰,只有安静和清爽。你在这里感受不到现代生活的气息,而只能感受到浓郁的民俗风情。
一进村,我就看到一棵高大的红豆杉,上面挂满了红色的许愿丝。我听导游说绕着许愿树转一圈就能实现愿望。第一个圈子寻求和平,第二个圈子寻求财富,第三个圈子寻求晋升,第四个圈子寻求孩子。
踩着石径,我们一路游到了润福楼。润福楼是一座度假休闲别墅。走进去,有会议室、茶亭、冷水鱼池等。这里真的是应有尽有,绝对是招待远方游客的绝佳去处。据说这里也是香港电影明星周润发来婺源度假的地方!
出了润福楼,我们去了朱讲学的书屋,还参观了毛主席会见朱德等将军的大会堂和展示婺源美景的木屋。
走过独木桥,跨过小溪,我们在古村里沿着小溪慢慢欣赏和玩耍。河水清澈见底,各种鱼类聚集在一起构成了一幅美丽的画面,为源头古村增添了一抹美丽的色彩。看着红鲤鱼在河里玩耍让我感到很舒服。我看到一名游客从河里下来,想从河里蹚到目的地。我也很感动,不顾妈妈的阻拦,跟着他走了。我边走边捡起河里的石头砸向水漂。突然,我看到一块石头,闪闪发光。我捡起来,看到上面有一个像地图一样的小图案。我非常惊讶,想把它带回家做个纪念,父亲同意了。一路上,我还发现了许多形状奇怪的小石头,其中一个特别像如意。这是非常罕见的,所以它已经成为我的另一个纪念品。
走在回去的路上,我默默地想:古村之源,我以后一定会再来的!