记事——合村作文
我第一次进学校时,是在合村一个简陋的小院子里。
我记得学校入口的右边有两棵柏树。十月天气仍然很热,我们经常去树下乘凉。我们经常去这棵树下乘凉。我们学校只有两个房间。一个房间给我们上课,隔壁的房间有滑梯,也是我们的体育室。在这两间教室旁边,有一个混凝土平台,中间有一根生锈的铁棒,顶部有一面国旗。下课的时候,老师一个人坐在水泥桌旁(我们只有一个老师),时不时看一下手里的手表,有一次上课的时候,他拿着手里的木棍在生锈的铁棒上敲了几下,我们就冲回了教室。
我们那时候的厕所,我记得那是个厕所。又臭又脏。村里其实有很多这样的厕所。只要有人上厕所告诉老师,他们就会拿一张报纸放在讲台上,用尺子剪成几份让你上厕所。
这是一位女老师,40岁左右,对我们很好,是土生土长的合村人。
一次课后,老师靠在椅子上打了个盹。当我醒来时,看到我在嬉戏,我被告知站在一个小板凳上,帮她拔掉她的白发。她仍然半眯着眼。我站在长椅上,刚好够到她的头,我闻到了洗发水的清香,很舒服。她突如其来的话语吓了我一跳,仿佛在说:“胖子(村里很多人都这么叫我,我小时候有点胖),好好学习,将来考个大学,你就可以和父母一起享受幸福了。”我随口答应了,当时我只有三岁,我不在乎我听不懂她说的话。
在放学回家的路上,有一段非常高且陡峭的下坡路。放学后,同学们总是排队,老师送他们回家(大多数同学走的路和老师一样)。我记得有一次一辆大卡车从我们身边快速驶过,我们正好在下坡。一个更小的男孩突然脱离队伍去追大卡车,结果不小心摔倒了。老师吓坏了,大声喊着他的名字。赶紧跑上去,发现他手指上留了点血,又去商店买了两个创可贴给他贴上,不时咒骂着。
回家后,我把这件事告诉了爷爷奶奶,他们也笑着说:“秋音老师原来是个好人!”
我仍然怀念在合村上学的日子。我们喜欢上厕所,因为我们可以得到很多纸,所以我们经常会留下一大半的折纸平面。我们不敢撕掉练习本上的纸。如果老师在改作业时看到书被撕坏了,我们会被扇耳光。我们也喜欢去旧厕所。在这个古老的土房子的墙上,有一种鼻孔大小的植物,它是圆形的,不能食用。只要我们一捏开它,像血一样的红色汁液就会溅到我们的脸上,也许我们会认为我们杀了人!
后来,我搬到了新街。
有一次,外婆带我去秋音老师家玩,我听到了老师和外婆的对话。老师告诉奶奶,她计划第二年家里有半个幼儿园,说学校的学习环境太差,学生学习太辛苦。我从来不知道平时上课冷漠无情的邱茵老师会这么关心我们。听到这里,我的第一反应是:她家并不富裕。看着她头上的几根银丝,我的心里难免酸楚。办学怎么会这么简单?
第二年,我很开心!因为洋溪镇办了一所中心幼儿园,邱银先生被聘请到那里工作。与我们以前的小院子相比,它好得多。当我得知这一信息后,父亲立即将我送到中心幼儿园参加学前班。
现在我家开了一家小店。有时邱银先生来我家买东西。他见到我总是说:“胖子,你现在过得好吗?”你应该好好学习,没事多读点书,等你考上大学你就会开心了。如果你们年轻人不尽力,这个国家就没用了...“每次聊很久,我都会认真听,然后对她微笑。听着,她老了。