古往今来,人们称赞草是“野火从不吞噬它们,它们在春风中又长高了。”但谁真正了解“草”呢?
初春的清晨,天气阴沉,好像要下雨了。但是没有下雨,只有凉风。风吹歪了庄稼,吹乱了柳条,吹乱了草地。嫩草被吹了个遍,却无力抗争。
这时,“滴滴答答”下起了迟来的雨。
寒风冷雨吹弯了草。我从窗台上看到这种天气,不禁担心小草小小的身躯是否经得起风雨。
时间一分一秒地过去,风雨终于停了。
我穿上雨鞋,走下楼,走近草地。
这时他慢慢直起身子,水滴顺着他的身体流进了泥土里。那一滴水就像小草抗击风雨流下的汗水,是小草辛勤劳动的见证。太阳出来了,散发着阳光,小草昂着头站了起来,好像在对着太阳微笑。
我不能说我很了解草,但我在早春的清晨讲清楚了什么叫做“风大草大”,讲清楚了古代诗人为什么赞美草,因为草是顽强的!