在一个阳光明媚的夜晚,当李白在床上酣睡时,他的手机突然响起:“爱上你是我的错……”李白慢慢坐起来,眼睛半闭着,拿起电话喊道:“喂,哪位?”半夜里有什么声音!”孟浩然说道,“李哥哥,是我啊,孟。我家里有急事。明天早上9: 30我将在黄鹤楼码头乘船回家。再见,我的朋友。”他说着就挂断电话。李白放下电话。心想:我的好朋友,明天一定要和你见面。于是李白躺下又睡着了。
第二天,在鸡叫之前,李白起身直奔黄鹤楼。路上微风阵阵,路边盛开的桃花在微风中翩翩起舞。水面波光粼粼,荷花盛开,青蛙不停地叫。河水清澈见底,你可以看到河底的沙子。然而,李白根本无心看风景。他只想尽快见到孟浩然。
李白跑到何典大楼前,看见孟浩然一边玩游戏一边吃炸鸡排。李白立刻以正常速度冲过去,紧紧抱住孟浩然,差点拍到孟浩然吃的鸡排。李白含着泪说:“好朋友,这是我与你的最后一次见面。以后请好好照顾它。”孟浩然说:“谢谢你,李白。等我回来,一定给你带点家乡的特产。”李白放开孟浩然,哭着说:“希望你早点回来陪我一起吟诗、喝酒、赏景。”“我也希望很快见到你。”孟浩然说。
9点30分,孟浩然登上木船,开始了长途旅行。李白立即爬上黄鹤楼顶,向孟浩然挥手致意,心想:孟浩然,我的朋友,你一定要早点回来。
木船消失在河流与天空相连的地方。李白当即拿起毛笔,写下了《黄鹤楼·去扬州途中送别孟浩然》。