在皮库奥捕鲸船上,每个人都跳上了三艘较小的船,每艘船上都有一把鱼叉,但白鲸在一头撞碎了一艘小船。莫比·迪克又咬了船一口,船上所有的水手都掉了下来。亚哈船长非常生气,用鱼叉刺了他一下。但是莫比鸡鸡似乎太大了,而人又很小。尽管人们损失惨重,水手们最终还是杀死了莫比·迪克。但最终只有梅利威尔活着,其他人都死了。
莫比·迪克沉入漩涡,鲜血染红了大海和它洁白的身体。与真正的玛丽在一起时,她感叹道:“这家伙终于去世了。”海面上,断裂的帆板正悠闲地摇摆着,但船上的每个人都几乎全军覆没。
几年前,以实玛利来到出发港,在这里他遇到了志同道合的标枪运动员——奎奎,一个出生在土著部落却有着伟大梦想的壮汉。他们立即成为形影不离的朋友。在船上,高个子船长指着他的木腿生气地说:“记住,莫比·迪克是你唯一的敌人,这个邪恶的怪物咬掉了我的腿。”然而,在第一次与莫比·迪克相遇后,魁魁格就病倒并死去了。在随后的战斗中,不断有人死亡...尽管莫比·迪克还是死了,但这是用一船人的生命换来的。我一直在问自己,值得吗?
对于白鲸来说,面对来自鱼群的锋利鱼叉,它可以选择完全逃离,但它选择了顽强战斗,并与船只和水手一起死亡。对人来说好像太残忍了,不允许死。在鲸鱼世界里,莫比·迪克不是一个保护自己生命尊严并发誓为鲸鱼世界而死的英雄吗?难怪莫比·迪克会成为海上霸主。
至于船长,虽然作者花了大量的笔墨试图把他描述成一个古怪但非常善良的老人,但我认为与其说他是一个杀死鲸鱼的英雄,不如说他是所有事件的刽子手和发起者。不是吗?经过多年的航海经验,他应该知道莫比·迪克是一个难缠的恐怖分子。他可以选择完全避免,而不会失去他作为人的尊严。然而,他选择了复仇,这导致了整艘船及其人员的毁灭。这样做是否太固执甚至太自私和残忍?从这个角度来看,作者唱的船长似乎是另一个反派。
然而,我仍然在想,事实上,在这场残酷的战斗中并没有正直和恶棍之分,只是我们站在不同的立场。如果我们从地球上所有生命的高度向下看,那么作为地球上进化最快的人,被认为是最有尊严和智慧的人,如果我们不打扰莫比·迪克的生活并与之和平相处,我敢说船长可怜的腿不会被扯断,船上及其船员的生命不会与莫比·迪克一起灭亡,这样的悲剧不会发生。然而,我看到的、听到的和知道的是,这样的悲剧每天都在地球上不同的地方上演。人类该检查了。我们应该学会如何与我们的生活环境相处,如何处理周围的环境,让地球充满鲜花和笑声,让地球上的所有生命和谐相处。
盖上卷子闭上眼睛,白鲸鲜红的血总是挥之不去,想了很久也解不开。