偶然的发现作文
时光飞逝,爷爷去世已经十一年了。我仍然记得那天,奶奶令人心碎的哭声和她眼中的恐惧。今天,奶奶提到爷爷总是笑着见面,并提到以前发生的一切。从那以后,奶奶再也没有在我们面前哭过。也许她会在夜深人静的时候在心里哭泣。可是有一天,我在写作业的时候,正在包饺子的奶奶突然抽泣起来,哭声越来越大,我心如刀绞:奶奶怎么了?我急忙拉住母亲询问情况,但她叹了口气说:“我们谈过了。如果我们不小心谈到你的祖父,你的祖母会……”
唉,你奶奶总说爷爷还没过上好日子就去世了,没享受过幸福,也没见过你现在的样子。“我愣住了,真没想到我奶奶竟然这么情绪化!想到我经常和她顶嘴,奶奶一直全心全意地照顾我,我就很难过。我悄悄地向客厅望去,奶奶正捂着脸哭泣。她苍老的手上青筋毕露,头发花白,只有斑驳的黑色。爸爸拍拍她的背安慰她,但她仍在抽泣。想起奶奶年轻时的照片:轻快的笑容和熟悉的眉毛是如此年轻。没有那些豁口,她斑白的头发仍然又黑又长又滑,她在脑后扎了一条闪亮的黑色大辫子,笑得那么开心。我后悔在祖母关心我的时候和她顶嘴。我后悔在她生病时没有照顾她。我想正是因为这个偶然的发明,让我明白了我的父母不仅在世界上很好,而且实际上我的祖母比我的父母好千万倍!
人人都说“隔代亲”,这话没错。奶奶没有那些老式的重男轻女观念,总是像疼婴儿一样疼我。奶奶是一个有文化的人,她会督促我学习,关注我的成绩,但我不这么认为,但这是奶奶对我的爱!奶奶会越来越老,渐渐地,她会无法照顾我和督促我,我会想念她对我所做的一切!我奶奶骨子里有一种善良,不像一个粗俗的乡下女人。如果我能学到她的一丁点儿好品格,那么所有的成就都在于她。奶奶,我愿意一辈子保护您!