鸡蛋哥哥的故事作文
上周五,我们讲了“蛋哥”这个故事。先讲故事,然后分角色朗读。妈妈希望蛋哥快点长大。蛋哥总是说:“不,妈妈,我觉得这样很好。”这时,一个孩子再也忍不住了,说:“这样不好,人就长不大了。”你不能永远是个孩子。“其他学生有不同意见。
故事讲完后,我读了蛋妈妈的话。孩子们是蛋哥,我们选择了一个孩子作为蛋哥。我们以不同的角色重读了这个故事。孩子们看完有话要说,我都不知道这场热闹的演讲是怎么开始的。他们的精彩演讲是:
蛋哥一直不想长大,那他就变成弟弟,弟弟就是他的哥哥。人是不可能回到过去的,就像《长歌行》里说的,什么时候回西方(乖乖:古诗里的句子都用上了);人们必须学习。如果你不学习,你就不能长大,但你不能永远是个孩子。
孩子们叽叽喳喳地说个不停,这也激起了我说话的欲望。我给他们讲了印度狼孩的故事,说如果人们不学习,他们几乎就像动物一样。孩子们读道:“蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不知义。”
一个孩子讲了一个他听到的故事,但我怀疑他不是自己编的。故事是这样的:
一个人告诉他的家人,为了让人们钦佩他,他打算去探险。事实上,他基本上没有探索。他藏在一个地方,慢慢地,他看起来像一头猪。人们认为他是一头猪,所以他们把他拖到屠宰场。他突然死去,说他是人,但没有人信任他。最终,他像猪一样被屠杀。我很惊讶。我真的认为这个故事是他编的,但他告诉大家似乎是这样。)
在教室里的那一刻,我恍惚了。这是一年级的孩子吗?孩子们似乎更大了。他们不再是一年级的婴儿,而是感觉像高年级的孩子。