五一假期,全家人聚在一起,有说有笑。除了高兴之外,奶奶还讲述了她过去的故事,从信仰上帝的离奇传说到艰难的工作岁月,这些故事有时让我惊讶,有时让我尊敬。
早在二十年前,奶奶就相信基督教,每周日都去教堂做礼拜。有一天我去菜地干活时,不小心被什么东西伤到了眼睛,突然就睁不开眼睛了。奶奶用手捂住眼睛,真的很疼。好像一辈子都看不到,失去了光芒。这时,奶奶在心里默默祈祷:我的主基督啊,你一定要保佑我,让我的眼睛好起来。这听起来很迷信和神秘,所以我睁大眼睛听我祖母的故事。这时,奶奶的眼睛突然痊愈了,她说耶稣替自己承担了这个麻烦,这时她完全相信了基督教。这时,我感到惊讶,崇敬和困惑,我的心改变了我对基督教的看法,我成了一个小基督徒,崇拜基督。
当然,除去这些光怪陆离的故事,当时的日子依然艰难困苦。
“还记得你小时候经常骑的那辆三轮车吗?那辆车相当旧了。30多年前,大约是这个时候,五一前后。那时候不像现在,坐在家里看电视,不!当时天气这么热,菜地里收菜花花了半天时间。中午还没来得及吃饭,我就骑着三轮车拉了1000多公斤菜花去满城卖菜。现在这条腿不能硬吃东西,这是当时工作太多和疲劳留下的后遗症。而且,当你像你这么大的时候,没有空可以玩。这么热的天,你提前上班了。”我也觉得很苦涩。1000多斤的花菜是什么概念?那时候奶奶也不容易。
在聊天中我了解到了外婆这么多年来风风雨雨的种种,我意识到外婆的过去并不容易。似乎这些故事使我的五一假期更加充实、有趣和有意义。