每个人从出生那天起,好奇的种子就开始在他幼小的心灵中萌芽。这种好奇心可以影响一个人的思想,甚至对生活产生很大的影响。
很久很久以前,有一个名叫尊本伯特的药剂师。他制作了一种治疗头晕和头痛的药丸,并让店员服用并用水煮沸。但是店主不小心把苏打水当成白开水倒进了杯子里。经历了泡沫之后,店主们才发现自己的问题。他感到害怕,所以他拿起杯子一饮而尽。他咂了咂嘴,觉得味道不错,于是把自己的错误告诉了尊本伯特。尊本伯特没有骂他,而是做了一杯,自己尝了尝。真的很棒。你一定很好奇杯子里的溶液是什么吧?那就是当今著名的可口可乐。它的“诞生”就是这样一个意外——它来自一个小店员的烦恼。但这不仅创造了一种新的饮料,还培育了一家世界级的跨国公司。
事实上,因为所谓的“麻烦”而创新的例子数不胜数,其中一些是人为错误,更多的是好奇心的驱使。当我们年轻时看到一朵新奇的花时,我们会想知道它为什么长得如此艳丽。因此,我们可能会把它连根拔起,然后一探究竟;看到正在运行的玩具火车,我们可能会砸碎它以了解它为什么在运行。。。。。。就这样,我们一下子成了“捣蛋”的孩子。我们可能会为花的掉落和小火车的毁坏感到悲伤。但悲伤中不乏快乐。幸福来自我们的摸索,而摸索有创新的基础。
伟大历史人物的烦恼和创新是推动社会进步的不竭动力。为了宣扬哥白尼的“日心说”,布鲁诺不惧冒犯教会的危险,最后被当众烧死在火刑柱上。在金色的火焰中,布鲁诺发出了黑暗中世纪愚蠢的历史上最强的声音,“你刚刚烧死了我,而地球仍然绕着太阳转”;为了自己的野心和秦国的发展,商鞅蔑视贵族的特权,坚持“以一人之身谢天下”,最终使秦国在乱世中脱颖而出,一统天下,但商鞅本人却被肢解了。虽然他们去世了,但他们都促进了整个国家乃至整个世界的政治、科学和社会创新与发展。历史不会忘记这些在困境中做出创新的人。他们将永远活着!
因为摸索,所以创新。陷入困境是美丽的插曲之一,但它似乎是不可或缺的。因为它的存在,我们可以拓宽视野,使我们善于发明新的可能性,以实现创新、发展和改进。