“当当”——悠长的石钟声还在耳边回响,不禁想起了那个令我流连忘返的仙境。
中国第一山石钟山是一座有山、有水、有石的江南园林。山上的建筑古朴典雅。这是湖北、湖南和江西三省的边界。爬上它,看长江的波涛,看广阔的湖泊;泛舟长江,戏水鄱阳湖。如此美景让苏轼为之倾倒。他曾经在月下划船并爱上了它。他曾经在月下泛舟,并为之写诗。我今天终于有幸见到你了。
在踏入之前,我隐约听到钟声从山上传来。这口钟确实名不虚传。它充满了沉重,又似乎在沉重中包含着轻盈。钟声真的很特别。我心想:远看会不一样,近看肯定会收获很多。
步入其中,石板铺就的古道和两边徐徐吹来的微风已经让我沉醉了半分钟。我们很快来到梅花厅的走廊。两边的石墙上向我们介绍了许多著名的历史人物,如屈原和苏轼。这些伟大诗人的能量给我留下了深刻的印象,他们的能量永远值得学习。
下一步是感谢禅林。蜿蜒的小路和池塘里的鱼让这里变得有点安静,真的有一种“我的路蜿蜒曲折,穿过一个遮蔽的山谷,树枝和鲜花,通向一个佛教静修之地”的感觉。石碑上鲜红的“不杀犯人”让我怀着悲悯之心感受到佛教的伟大与精致。
往石钟山的西北方向走,你就会来到烈士庙。这里也叫赵衷寺。这里原油太平军是驻扎在山上抵御清军的军营要塞。失败后,曾国藩、彭、等纷纷表态。咸丰八年,他们在赵文庙祭拜了死去的楚军士兵,这是最初的基础设施。曾和彭都有自己的记录。在门前的两根柱子上,据说是彭亲自雕刻的,称“该寺春秋重,以悬挂竹丝,照亮日月,繁荣山川而闻名”。
然后我们来到了上虞亭。这是一座水洗建筑,是张在乾隆年间建造的。展馆简洁大方,有一个中性的重庆纪念碑,上面有浮雕的龙图案。因有八角飞檐,故又称八角亭。