我父亲总是面带微笑。不管谁见到他,他总是觉得她很和蔼可亲。爸爸是个随和的人,从不与人斤斤计较,一直默默无闻地坚守岗位。妈妈说爸爸太诚实了。事实上,他是一个对大事不糊涂的人。爸爸经常告诉我,我们不必在小事上斤斤计较,但我们应该在大事上坚持原则。爸爸很少打我,他打我很轻,但有一次,他真的发脾气了。那次,我因为一些小事划伤了一个同学的手。爸爸知道后,他的长脸绷得更长了,面部表情从最初的微笑突然变得严肃起来。
爸爸开始像审问者一样审问我。他还提醒我坦白从宽,坚决抵制。他要求我解释事件的来龙去脉。让我看看爸爸的样子哟!他这次真的充满了活力。所以,我犹豫着要不要隐藏我的真实本性,但我没想到我的父亲早就看穿了我的心思。现在他非常生气,狠狠地打了我一耳光。爸爸不会停下来,但让我谈谈。我不能明确地告诉你。
我只能一边说话一边克服自己的情绪,我终于说完了。这时,父亲的眼睛里闪现着深情的光芒。他把我拉到他身边,语重心长地教导我:“人的一生就像走一条漫长的路,有时曲折,有时平坦。如果你非得为这种小事斤斤计较,你怎么能和你的同学相处好呢?你必须考虑这个问题。”我一个人坐在房间里想了很久,终于意识到自己做错了,于是我向父亲保证,以后再也不为小事斤斤计较了。
爸爸,您教会了我严厉地理解,我理解您!