下棋的乐趣作文
我和父亲现在是“老战友”了。我指的是象棋中的战友。我们经常一起“杀人”。这并不是说我们又开始了竞争。刚开始下棋时,父亲用大炮吃掉了我的士兵,我毫不犹豫地下了马,但父亲将大炮向左移动了几格,我没有看到任何线索,所以我放心地带着最右边的士兵前进。谁知道,爸爸举起枪落在了马上。这匹马英勇牺牲了!就像战场上的士兵一样,他被敌人猛烈的炮火击倒在血泊中。我立即拿起“大炮”,狠狠地吃掉了父亲的“棋子”。我得意地笑了笑,心想:可怜的“卒”,你这次死得真惨!
这时候父亲设置了“第一道防线”,我打得很轻松,但“第二道防线”就不怎么样了。我低头沉思,突然书房安静得可以听到一根针掉在地上的声音。过了一会儿,我伸出手,颤抖着把手移到左边的车上,因为我知道,如果我移动枪,我父亲就可以用他的车顺利地袭击我的地盘,并扫荡我所到之处。照这样下去,无论我多么顽强地抵抗,几分钟之内就会被打败。如果我挪车,那么我父亲就不能用他的车吃我的另一盘棋,我就会比他好。想到这里,我拿起“车”向前移动了两格。爸爸惊呆了,皱着眉头,小声对自己说:“如果我儿子的“车”向后移动,那么我就输了。不行,你还是要战斗到底!”他一边说一边用手在桌子上比划着。
所以我把我移动过的车分开,向右移动了几格。爸爸把第二道防线移到了左边一张照片的前面,正对着我的枪。我灵机一动,一下子就把“相”吃了。我看到父亲一再感叹和后悔他把“第二道防线”移到了“相”的前面。
战场上的局势被我彻底扭转,父亲也放弃了。这场“战役”我赢了!一瞬间,我高兴得跳了三尺高,心里充满了喜悦。
哈哈,这场“战斗”以我险胜而告终。我高兴地跳了三英尺高,连我父亲都输了。我心里充满了喜悦。