元宵节是一个温暖的节日,历史悠久。春节的热烈气氛刚刚停止,元宵节又要到了。
关于元宵节有一个有趣的传说:很久以前,玉皇大帝的神鸟误落在一个村庄里。那时,动物非常残忍,所以村子里有很多猎人。猎人们看到这只神鸟时,不知道它的来历,以为它是害虫,就把它杀死了,死了。玉皇大帝知道后,勃然大怒,命令3000天兵在正月十五那天去村子里阻止火炬燃尽。当七仙女听到这些话时,她们请一位仙女来帮助人们。根据仙女的说法,人们在村庄周围点燃了篝火,并点燃了许多灯笼。玉帝从天而降看到这一幕,认为村民们自焚而死,于是没有派天兵,村民们幸免于难。从那时起,人们在正月十五点篝火,挂灯笼,于是就有了元宵节。
这个传说是假的。元宵节的真实情况来自汉代,到今天已经有1000多年的历史了。汉朝时期,印度佛教传入中国,有祭祀佛舍利的习俗。于是汉朝皇帝向印度人学习供奉圣遗物。正月十五晚上,所有的宫殿都张灯结彩,装饰一新,文武百官上朝祭拜圣遗物。后来,这种习俗流传到民间,人们没有佛教文物,但装饰灯笼和燃放篝火,因此形成了元宵节最古老的习俗。
到了杨迪时期,元宵节更加热烈。演出开始时,有3万名演员、1.8万支乐队和8英里长的舞台。唐代以前更为盛大空,盛唐时期的元宵节持续三天。唐朝是中国古代最强大的朝代。唐玄宗时期,皇宫为元宵节制作了五万盏灯笼,并建造了一座高150英尺的大型灯笼建筑。人们可以在里面玩耍和喝酒,街上的人们也提着灯笼。街上还有“宝马雕满香车”,还有花车,车主坐在里面,好的宝马拉着车,车内还散发着香味,后面是排队的女士们。人们沉迷于观看和玩耍。
宋朝皇帝非常喜欢元宵节,所以他把元宵节的日期从三天改为五天。元宵节的许多习俗形成于宋代。在这个时候,或者元宵节的范围也很大,数千盏灯燃烧着,累成那座金色的山,而百里之内的灯光是无尽的。在明朝,朱元璋将元宵节延长到10天,从正月初八到正月十七。那时,元宵节非常温馨有趣。
中国的元宵节历史悠久,习俗很多,各种各样,而且非常丰富。全国各地的人们在凌晨吃元宵。元宵又大又圆,吃起来很好吃,馅料也出来了。晚上提着灯笼上街,解开灯笼上的谜语。灯笼上挂着纸条让你猜。还有狮子与龙共舞,在地面上燃放烟花空,烟花像大伞一样在空中绽放。还有踩高跷、扭秧歌和划船,都很有趣。
方人也和我们一样庆祝元宵节。他们会在元宵节的白天或晚上远离所有疾病,偷蔬菜和送孩子的灯笼。远离所有疾病的行走意味着妇女们聚集在一起,沿着墙的根部行走,直到到达村庄的外面,她们必须通过每一座桥,这样她们才能将疾病送到村庄外面,以保持健康。偷菜是指未婚女子从别人的菜园里偷菜,希望自己未来的孩子白白胖胖。送孩子的灯笼也不错。是长辈或亲朋好友给已婚未育的女性送灯笼,祝贺她们早生贵子。