今年的端午节已经到来,但与往年不同的是,今年的传统节日也在放假。这可乐毁了我们整天学习的学生,但在这个假期里,我们学到了更多的知识。
端午节那天,我们一家人去亲戚家吃饭,真的学到了很多东西!
吃饭前,阿姨给我们每人一个鸭蛋;吃饭时,大人嫌弃自己喜欢的白酒,但每人先有一杯雄黄酒;晚饭后,阿姨给我们每个孩子发了一个粽子。我拿了一个红豆饺子,甜甜的糯米、红红的红豆和白糖真的令人陶醉!
我突然想到一些问题:为什么要根据误解做这么多事情?怎么会有端午节呢?我想问问大人们,但我看他们聊得热火朝天,我也没打扰他们。我心想:求人不如求己。
我首先打开电脑搜索问题。啊哈,终于找到了:人们在端午节为屈原赛龙舟和吃粽子。中国伟大的诗人屈原那天投江自尽,而赛龙舟是为了救死在汨罗江的爱国诗人屈原。粽子投入河流是为了让鱼粽子,虾蟹饱,停止吃屈原的身体。
我还了解到南方的一些少数民族在端午节吃“黄武”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、裹着黄豆酱的粽子和雄黄酒。无论北方还是南方,在这一天,孩子们都要用雄黄在额头上画“王”字,并戴上五颜六色的香囊。
我们吃粽子变长:“五月五日,端阳。艾叶,带香囊。撒糖,龙舟在水里会很开心。”
啊,这真是一个多姿多彩的端午节!