诚信,让每个人都有品德;诚实是做人的基础。每当我想到“诚实”这个词时,我就会在路口看到那个身影。
那是前年的冬天,我和父亲回八宝看望岳母。巴别塔有一条小河,河里长满了蔬菜。有一座桥,那里有很多人。当我和我父亲逛街的时候。路口有个17岁的妹子。她不安地踮着脚走来走去。我感到非常不解,忍不住走到前面问:“姐姐,生意这么好,你为什么不卖东西呢?”大姐回答:“我在等钱包的主人!””然后他指了指棕色钱包。
从我和她的谈话中,我得知一个年轻人昨天给她买了食物。
离开前,这个年轻人给她付了钱,并把她的钱包留在了她的小吃摊上。当她发明它的时候,青春已经消失了。她看了看钱包里的钱,正好是600元。天啊,这对当地人来说是一大笔钱!这个妹子不动心吗?她想在这里卖多少菜啊!
大姐似乎看出了我的心思,说:“小姐姐,我虽然几年没读书了,但我知道这不是我自己的东西,我会坚决不拿。做一个没有钱的人是可以的,但是没有诚信是不可能的。诚信无价!”她接着说:“昨天,我隐约听说那个年轻人今天要来,所以我在这里等着把钱包归还原主!”“听了这些,我非常惊讶一个普通的姐姐竟然有如此崇高的品德,我知道诚实是无价的。后来怎么样了?我已经找到了答案。
那位姐姐的身影依稀在我的脑海中,但略高。这张照片将永远定格在我心中。
在河边,她很期待。