我曾在电视上看到一则公益广告:一位老人上了公共汽车,但车上挤满了人。老人独自站着,随着公交车摇摆,旁边的人都拒绝了,但没有人给老人让座。经过几站后,一个年轻人站起来给老人让座。终于,电视屏幕上出现了一句台词——道德竞赛,从此开始。这则广告给了我们什么样的启发?我想了很久,这个广告的目标是因为包括尊老爱幼在内的许多传统美德正在离开我们。
中华文明的美德是中华民族智慧的结晶,它支撑着我们五千年的中华文明延续至今。如果中国没有美德和文明,每个人都以自我为中心,那么我们的社会将不会和平,我们的家庭将不会和谐,最终将形成一个陌生的社会。正是中化美德的代代传承,才使我们的家庭和谐、社会安宁。
我相信每个人都背诵过弟子的规则:圣人训练,孝道,对大众的普遍热爱,以及善良,有余力,然后学习文学。华理德就包含在这21个字里。第一是孝顺,对父母孝顺;二是信义,诚实守信;然后是爱、博爱和热情;最后是学习。可见中国的华丽美德在古人心中的地位是非常高的。纵观中国,无论在历史上还是近代,具有传统美德的人很多:季布信守诺言,诚实守信;刘备谦逊谨慎。乐于助人的雷锋留下了“雷锋出差千里,做好火车”的美名;宋庆龄为了履行资助同学的诺言,放弃了去看她最喜欢的鸽子的机会。
如今,美德离我们渐行渐远。有些人为了自己的利益不惜将垃圾原料直接放入食品中。还有小岳岳事件,那么多人走过,没人敢上前赞助她。最后,一位拾荒者老妇人来救了她。随地吐痰、乱扔垃圾和在公共场所大声喧哗随处可见。难道我们的物质事业丰富了,我们的精神事业、文明和道德就要匮乏了吗?
有一次,我坐公交车,一位老人上了车,但他没有给前面的人让座。当我到后面时,我把座位让给了他。没想到,这个微不足道的动作让老人感到很多唏嘘,我不禁感到有些心寒。
但我相信,只要我们每个人都尽力做出贡献并自动赞助他人,传统美德仍将与我们一起成长。我想起一首诗:如果你的生活欺骗了你,请不要悲伤或生气。毕竟,生活中有更多精彩的事情。