星期天,我想到了老师布置的“特殊”作业——做一名残疾人。要经历什么?我想了又想,最后决定:体验一次失明。我通常用眼睛做几乎所有的事情,那么如果我失去了眼睛会发生什么?我一边想一边用一块黑布遮住眼睛。
首先,我探索着坐在学习桌前,找到一支笔,在纸上写下“大”和“小”两个字,然后走出了家门。“哎呀!”我的头撞上了一个硬物,很疼!我小心翼翼地摸了摸。原来是小屋的门框!我忍着疼痛继续往前走,可我走着走着,突然脚一滑,“啪!”咣当一声倒在地上。我用手在地上探索了很长时间。“唉,我踩到乒乓球了!””我揉了揉疼痛的屁股,悲伤地说着又向前走了一步。砰的一声,我的腿又撞到餐桌上了!”可怜的盲人!“我痛哭流涕!
接下来,我走进楼道,准备迎接一个难关——下楼梯!谁知道我刚迈出一步,突然脚下一绊,差点摔倒。原来我踩到空了,我拼命伸胳膊抓住楼梯栏杆才避免了坠落的悲剧!我挣扎着再次探索墙壁,一小步一小步地扶它下楼梯,并不时用一只脚趾探索道路。在尽了最大努力后,我终于到了一楼。然后,我找到楼梯的扶手,试图上六楼。当然我也没怎么费心,中间摔了几次!
回家后,我撕下布,看了看钟。才一个多小时!你看刚才蒙着眼睛写的两个字。我笑了。我简直认不出他们了!“大”字的“一”字和“人”字完全离开了;“小”呢?中间的竖钩挤了两个点,看起来一点也不像“小”字!再想想简单的高低建筑。通常最多需要几分钟,但今天花了将近半个小时。不比不知道好,而且我很震惊!
失明是多么不方便啊,同学们,请珍惜我们的眼睛,不要让这短短的一小时成为生活的缩影!