诗意地生活作文
我们必须先生活,然后才能看到我们的生活是否有诗意。萧炎是该杂志的特别撰稿人,该杂志的第四版是她的专栏——“生活的诗歌”。
我姑姑对诗歌的热情达到了狂热的程度,她在当地组织了一个小有名气的诗社。每个周末,我的阿姨都打扮得像一个重大节日一样,与成员们聚在一起,谈论诗歌,欣赏诗歌并作诗。我姑姑是一个农妇,与“无计可施”这首诗毫无关系,但她是农贸市场上的著名人物。她的卷心菜最绿最嫩,她的苹果和葡萄水分最足,她的鸡蛋以营养丰富而闻名。甚至有人说,从她那里买来的鸡,煮了就能治病!事实上,我知道顾客即使要走很远的路也会来找我阿姨,这就是她的热情和诚实。
我去过我姑姑家,所有的房子都像古典而标准的中国“藏经阁”。当你进门时,你会看到一个全新的“路漫漫其修远兮,修远就是Xi,吾将上下而求索”。走了几步后,李白、杜甫、王波和李清照一个接一个地叫我;打开卧室门,梭罗的一句“诗意地生活在瓦尔登湖畔”格外醒目。面对满屋子的书和叔叔的窃窃私语,萧炎吐了吐舌头,调皮地说:“小宝贝,别理他,萧炎,我只是喜欢书。”我也去过我姑姑家,青砖房,还有那昏暗的灯光。我阿姨很忙,她从不停止。在她的厨房里,锅碗瓢盆正在播放打击乐;在她的院子里,鸡、鸭、鹅和猪正在愉快地合唱。见我来了,阿姨很不好意思:“宝贝,我家乱七八糟的,别介意,过来随便坐。”我嫂子是个所谓的“文艺青年”,“撒手不管”,过着“文化生活”。我的阿姨被其他人视为“大老粗”。她习惯于繁重的工作,过着普通农妇的生活。
我一直想弄明白为什么两个如此不同的人在谈论他们的职业时看起来如此相似。我姑姑认为她一直过着诗意的生活。我姑姑不清楚什么是诗,但在别人看来,她也有诗意的生活。
也许是因为他们既乐观又向上,在自己的领域里做到最好,并感到满意。也许因为生活本身就是一首诗,乐观和充实也是诗。我的“优雅”阿姨和“俗人”阿姨诗意地生活在一片蓝天下。诗歌离我们很近。如果我们乐观而充实地生活,我们可以宣称我在诗意地生活。