去年11月17日是穆斯林传统节日宰牲节。新疆和宁夏是中国穆斯林聚居区。自治区政府每年给穆斯林职工放三天假庆祝宰牲节。
当宰牲节临近时,家家户户的家庭主妇都会努力工作。他们会制作大量的煎饺和各种精美的糕点,并为节日期间来家里做客的亲戚朋友和远道而来的客人准备充足的食物。宰牲节清晨,穆斯林群众将全身沐浴在“大网”中,头戴小白帽,衣着整洁,兴致勃勃地涌入清真寺加入聚集仪式。仪式停止后,家人分离到墓地祈祷,怀念和祝愿他们已故的亲人。
有条件的家庭,每人宰一头羊,七个人宰一头牛或一头骆驼。宰好的肉要分成三份,一份给自己,一份给亲友、邻居和客人,一份给穷人施舍。仪式结束后,人们开始走亲访友,献上油香、鲜花和水果等互相庆祝。除了互相祝贺和问候之外,人们还一起吃吃喝喝,玩玩唱唱,玩得很开心。
我爱宰牲节!