敦煌莫高窟作文
今天我们来到敦煌莫高窟。
我们来到一个广场,讲师先开了一个山洞。讲解员说,莫高窟俗称千佛洞。首先,我们参观了始建于宋代的石窟。前面的大佛是释迦牟尼佛。旁边各立着一尊小佛像,是他的两个弟子。我在墙上看到各种姿势的小佛像。但是因为墙上的小佛已经氧化很久变黑了,我看到讲师用灯的时候是深棕色的。只有一面墙上的小佛像保留了原来的颜色,它的皮肤是粉红色的。我们参观了十个洞穴,有两个。因为人太多了,讲师带我们去了展厅。原来,有一位道士王无意中发明了藏经洞。可惜王道士没有文化,这些经书卖给了天下人。我觉得王道士太傻了,掩盖国宝,卖给别人,很多人偷了。最后,一个外国人发现没有什么可拿的,于是他用先进的技巧站开了墙上的几幅壁画。
看完展览后,我们回到石窟,看到了世界上第三大佛像。它曾经是第五大佛像。因为第二和第三大佛被地震摧毁了,石窟大佛现在是第三大佛。它有35米高,脚看起来很长。讲师告诉我们,这尊大佛下面看起来很和谐,但正面看起来头大身短,是一尊大头佛!
接下来,我们看到了另一座大佛,比我们刚刚看到的那座稍矮一些。后来,我们去看了睡佛。讲解员说,过去只有姓李的人才能进入这个石窟,因为这尊睡佛的主人姓李,他以前是一名大官。后来才对外开放。卧佛后面有72尊佛,都是卧佛的弟子。有些雕像哭了,有些笑了,因为卧佛死了。一些弟子认为大师已经被超度了,而另一些弟子则因为与大师分离而感到悲伤。
演讲者谈到了极乐世界,即五万年后,人们将不必工作,衣服将长在树上,取之不尽的金银财宝将永存。然后有人问:“那是什么时候?”讲师笑着说:“五万年后”,人们哄堂大笑。
莫高窟非常值得参观。我获得了很多知识。当我长大后,我会把宝藏给展览馆让更多的人分享。我也希望展厅能被珍藏起来,让更多的人参观。我将努力学习,长大后使我们的国家更加繁荣富强。