那件事发生在小学二年级。凌晨和同学在外面玩,当时也没什么好玩的,就是骑自行车什么的打发无聊的周末。这时,我看到远处的清洁工大叔朝我们走来。“早上好,叔叔!”我去召唤了。“你想要吗?”我看见他打开手掌,里面有两只小麻雀。“哦,太可爱了...是给我的吗?”我欣喜地问。“是的,我刚刚在草边看到它,觉得很好玩,所以我抓了两只。”就这样,我有了人生中的第一只麻雀。我立即跑回家,把它放在鞋盒里,在上面放上水和米,并用有孔的盖子盖上。“这是什么?”妈妈过来了。“一只小鸟。”“哦!麻雀!非常可爱!”妈妈惊叫道:“可是……”妈妈立刻变得尴尬起来。“你最好放手。”“放手?!"我立刻扑上去抱住了箱子。“不要!你为什么想放手...我可以养它……”“唉...算了,你可以养,但到时候不要哭。”妈妈说着扶我坐在地上转身走了。
妈妈同意了!我立刻欢呼起来。微微打开盖子漏了一条缝,突然我看到了它。它似乎也在看着我,眼睛闪闪发光,好像要飞出去了。我大吃一惊,立即盖上盖子,看了一眼盘子里的水和米饭——一点也没少。它不吃了,我的心顿时没了几分。就这样,下午的时候,我偶尔会去看它一次,它每次都会尽力在盒子里扑腾,好像是一个想法,然后它会安静一会儿。我最后一次去看它是在下午5点以后。我微微打开盖子。“米和水还是没动!看他病怏怏的样子……”我叹了口气。“小麻雀其实是想家了。”妈妈走过来说:“你把它留在这里很难吧?”我的鼻子酸了。“让它飞吧,你看它有多孤独……”我妈拿起盒子笑着说。我已经泪流满面,我尽力从鼻子里发出“嗯”的声音。
当我下楼到草坪上时,我打开了盒子。我一看到草地,小麻雀好像活了过来,跳了出来。刚才垂死的情形消失了。它在草坪上跳了几下,拍打着翅膀飞走了。“再见,小麻雀。”.....下课后,我看到那位同学在一群人的支持下从教室里走出来,手里拿着一个小盒子,麻雀就在那里。看来她要放手了。希望小麻雀的翅膀和腿早日康复。我在心里默默地希望和祈祷,小麻雀,再飞吧...