如果人们说世界末日是虚构的,那么环境危机绝不是想象的那么简单。我们居住的地球现在被垃圾包围了。
生活垃圾是人类生活的副产品。随着社会经济的快速发展和城市人口的高度集中,生活垃圾的产量逐渐增加。一般生活垃圾可以分为五类:废纸、塑料、玻璃、金属和生物垃圾。垃圾对人类生活和环境的重要危害是占用土地过多,污染空气体,污染水体。
要想把这些废物变废为宝,就要好好回收利用。你知道吗?回收一吨废纸可生产800公斤好纸,减少砍伐17棵树,节约一半以上的造纸能源,减少35%的水污染;一吨废塑料至少可以回收600公斤汽油和柴油;利用废玻璃再造玻璃,不仅可以节约石英砂、纯碱等原材料,还可以节约用电;用废金属冶炼金属,可以节省大量能耗,减少空气体污染;一些厨余垃圾如果皮、蛋壳、菜叶、剩菜等可以通过堆肥、发酵等方式处理,变成绿色肥料。所以,我们只需要少扔垃圾,把垃圾分类好,就足以让我们的本性恢复到生活中,不是很简单吗?
举手之劳,人人有责。既然深爱自己的家,就应该把家盖好,给自己提供一个漂亮健康的客厅。