放假。我听不到书的声音,看不到可敬的老师和亲爱的同学,我觉得有点无聊。所以,我决定回我的家乡看望我的祖母。
经过一个多小时的颠簸,我回到了乡下。休息后,我买了很多烟花爆竹,我把它们一个个放了起来。爆竹声引来了一个七八岁的小男孩。他穿着脏衣服,流着长长的鼻涕。他对我的第一反应是:好脏!我不想和他说话,我希望他走开,再次独自玩耍,就像他不存在一样。但是他没有离开的意思,他一直用那种分不清是爱还是奉承的眼神看着我。我不禁从心底同情他。他想要一些鞭炮吗?我拿起一个盒子递给他。他毫不犹豫地伸出脏手,握住了它。没有说一句感谢的话,她的脸上没有任何感谢的表情。突然,我对他感到厌恶。我说:“我给了你一盒鞭炮。你会把它们放在一边吗?”他没有说话,只是点了点头,但他没有走。嘿!世界上还有这样的人,没有办法!
看到他没有离开,我去了另一个地方。我没想到他会像粘人的豆子一样跟着我。我很反感他,可怜又可笑。“去玩吧,好吗?”他看着我,好像不明白,呆若木鸡,没有离开的意思。
我讨厌人们跟踪我或搀扶我。于是我对他吼道:“你走开好吗?别这样跟着我!”我没想到他是一个玩灯笼的侄子——据我叔叔(老)说。
我别无选择,只能回家看电视。我认为他该走了。看了一会儿电视,发现他守着路口,脸上挂着诡异的笑容。我回去看电视了。过了半个多小时,我以为他这次肯定会离开。我出去偷偷看了一眼,发现他还在那里。我决定分散他的注意力。我找了一个隐蔽的地方,点燃鞭炮,扔到墙外。他真的掉进了陷阱,听到声音就跑了。我立刻跑了出去,去了地里,把剩下的鞭炮都放了。
两天后,我离开了外婆家,怀着依依不舍的心情回到了城里。在我离开之前,我再也没有见过他。
哦,家乡!你留给我的是一条清澈的小溪、一片蓝天、一片广阔的田野和那个小男孩...