一个阳光明媚的周六中午,我在少年宫上完课,和爸爸一起坐公交车回家。哇,车站里有这么多人!我看到汽车从远处驶来,于是我带着父亲抢占有利地形。汽车一到,我就挤了上去。一上车就看到一个空的位置。我冲过去坐下。公共汽车上的人越来越多。这时,我突然看到一位老妇人步履蹒跚地上了车。原来,她是一个残疾人,她的左脚用拐杖支撑着她的行为。我环顾四周,发现很多人不是在转头就是在睡觉或者聊天,基本没有起身坐下的意思。我看着前面“照顾特殊座位”的字样,突然觉得脸上暖暖的,马上起身大声说:“奶奶,请坐这里。”爸爸独特地看了我一眼,露出了满意的笑容。奶奶慢慢坐下来,连连道谢。这时,我的脸又暖和了。我看到车里有许多人盯着我们,并向我投来赞许的目光,仿佛在说:“真是个懂事的孩子。”……
仓集新村站到了。我正准备向车门方向移动,突然看到奶奶起身下车。“啊,她以前也住在我家附近。”我心想,我的手已经不自觉地握住了奶奶,笑着说:“奶奶,我也住在这里。我来扶你下车。”奶奶摸着我的头,温柔地说:“真是个好孩子!”“我的脸又热了,我反复说:“我是少先队员,你腿脚不方便。赞助你是合适的。另外,我们是邻居!让我带你回家吧!”奶奶再次感谢她。没想到,奶奶居然住在仓集新村,我们从奶奶家分开时,我就暗暗决定,以后要经常去看望她。
从那以后,我经常去看望她,帮助她做一些力所能及的事情...