俗话说:“当一本书被使用时,你就不那么讨厌它了,除非你去翻阅它,否则很难做某事。”每个人都一定认为妈妈做家务很容易。你自己都没做过,怎么能妄下结论说这很容易呢?其实并不是。
孔子说:“仁者爱山,智者乐水。”呵呵,也许我是一个聪明的人。我从小就喜欢玩水:游泳、打水仗、划船等。我喜欢所有与水有关的运动。所以每次看到妈妈洗衣服,我都很佩服她,以为妈妈会玩水。但是我妈妈总是不让我这么做。前一分钟她说她担心我淋湿了会感冒,后一分钟她说舔遍所有的水也帮不了她。有一次,我吵着要和妈妈一起洗衣服。我妈妈别无选择,只能把校服递给我,让我洗。然而,过了一段时间我才发现我把洗衣服想得太简单了。一片片污渍就像一座座坚固的“城市”,而我这个“战败将军”可以在三五分钟内攻占一座“城市”。我一遍又一遍地擦一件衣服,几乎花了半个小时才把它擦完。转念一想,袜子相对较小,所以应该洗得更好。当我想到这一点时,我冲向这个“小国”,但即使是这样一个“小国”,我也花了十分钟才征服它。洗完这两样东西,我看了看自己的小手。妈妈,我的手指像红色的胡萝卜,我的小手掌是红色的,像红色的枫叶,我仍然感到酸酸的。我想我刚洗了一件衣服和一双袜子,我的手是这样的。那个妈妈每天洗碗和做这么多家务多累啊!
其实事后我才知道,我洗过的衣服基本都是失败的,我走后我妈又洗了一遍。
因此,当我们在家时,我们应该尽力帮助母亲做一些家务,同时,我们应该珍惜母亲的劳动成果。让我们的妈妈少干点活,好吗?