在一个明媚的春日下午,学校组织全班同学去岳庙游玩。岳庙又称王越庙,是为纪念南宋著名民族英雄岳飞而建的。它坐落在美丽的西湖边,靠近风景如画的北山路。
一进岳庙公园的大门,我们就看到四棵百年古树挺立,高耸入云。再往前,是一个宏伟的大厅。展现在我们面前的是民族英雄岳飞的雕像。他身着战衣,威风凛凛,威武无比。
就在岳飞雕像的头顶上方,有一块牌匾,上面写着几个苍劲有力的大字——“还我河山”。雕像两侧的墙壁上绘有许多与岳飞有关的图画。其中有一张岳出征前的照片。他的母亲在他的背上刻了四个字,“精忠报国”,但“国”字有点缺失。据说岳母非常渴望岳飞在战斗中英勇杀敌,以忠诚报效祖国。她在雕刻时故意少刻一点,为的是等到儿子凯旋归来。看到这一幕,我心想:他的母亲是多么伟大的母亲啊!
接下来,我们走进一个小门,里面有岳飞的坟墓。墓地的右边是他儿子裘芸的墓,这位爱国将领和他们的父子长眠于此。邱飞墓前有几座雕塑,像是几个跪在地上的人。原来,是秦桧等人。他们是陷害岳飞全家的坏人,是千古罪人。
根据讲师的说法,岳飞爷爷带领他的军队为国家安全和人民幸福浴血奋战,赢得了许多战斗。可以说它取得了巨大的成就。站在岳飞墓前,我仿佛听到了齐越那首气势磅礴的诗歌《红河》:“我怒冲冠,倚栏而雨。仰头,仰天长啸,刚强凶猛。三十功名,尘与土,八千里云与月。不要浪费你的时间。空伤心……”
我仿佛听到了古代战场上震耳欲聋的喊杀声,我仿佛看到岳飞骑着战马,手里挥舞着长枪,冲在最前面奋勇杀敌。
今天的参观给我上了一堂生动的爱国主义课,使我受益匪浅。