半年前,我无聊地从电脑上打开了一个又一个故事。寻找一些能让我想起无限的故事情节。突然,我的目光定格在一篇叫《凡卡》的文章上。看着看着,眼泪,一个调皮的小精灵,悄然浮现,真叫“飞檐走壁三千尺”。
这篇文章描述了一个可怜的家伙——九岁的凡卡,他没有足够的食物和衣服。最后被邮差的马车撞死的悲惨故事。我看了好几遍,都忍不住哭了。
穷小子凡卡,从小就过着饥饱的生活。他还那么年轻,还在无忧无虑的童年,却得不到一丝自由。他瘦弱的肩膀要承担繁重而苦涩的工作,要吃各种苦,受各种罪。真的不敢想象,在这么大的压力下,凡卡还能承受。老板和老板娘的丑恶嘴脸,让人恨之入骨。他们自己吃喝,却对只喝一碗粥的凡卡不理不睬,默默忍受饥饿。老板和他的妻子对范卡又打又骂,能打就打。夫妻俩对凡卡很挑剔,好像凡卡做什么都是错的。
想想范卡,再想想我们。东西有点灰,我挥挥手让爸妈再买一个。父母让我做点家务,我会生气,假装没听见,或者事后拿工钱。一看到今天的菜不好吃也不丰盛,我就“张不开嘴”。每周大喊大叫要零花钱。但是凡卡什么都没有。
是啊!不是每个人都生活在蜂蜜的世界里。很多不知名的人被欺负。请大家学会知足!贪婪不会有好下场。