在暑假里,我看过使我印象最深的一部电影就是《寻找成龙》。《寻找成龙》讲述了一个十六岁男孩的故事,张一山是个北京孩子,追随父母在印尼生涯。他因为爱好工夫上了武术学校,却因为中文差常常考不合格,而常被讥笑欺侮,他急了,就打他的同窗们。于是他来到北京愿望找到偶像成龙学工夫。却与姥姥有代沟,说出了许多另姥姥非常伤心肠话。历经重重曲折之后,张一山终于见到了成龙,成龙的一番教诲则让他理解了学好中文的主要。
在电影中,张一山写的一篇作文里错字连连,被同窗们讥笑。到了北京,张一山没有回姥姥家报道,而是直接打车要去潭柘寺,也就是成龙拍戏的处所。但是,在出租车上,由于他华文程度差,给出租车司机念成了清石观,成果走错了处所。
就是由于张一山没学好国文才导致了产生这样的事,如果张一山国文写好了,同窗们也就没有讥笑的理由了。而且尊老爱幼是中国的传统美德,张一山不应当对姥姥说那些伤心肠话。一个人要有精力有骨气,我们同样是中国人的后代,同样是龙的传人,连汉语都考不好,怎么对的起我们的祖先。后来,张一山通过自己的尽力考了80分,还考上了高中。
电影放完了,但电影里那种中华之传统美德却一只深深的印在我的心里,永远不会忘却。