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介绍家乡的景物作文


  西安人很爱好叫这座城市为“古都”,抑或直接呼其古名——长安。更有甚者请求国度更改城市名称,叫“长安”或“西京”。我想,这就是西安特有的文化内涵,是五千年中华文化的沉淀。尽管有高楼大厦、有高速公路、有商业中心,但西安保存着全国最完全的古城墙,为了掩护地下文物,他们甚至废弃建设地铁。这种对文化传承的保持在过于看重经济建设的今天尤为名贵。

  西安给我的第一印象是古老,继而,我发明了她的保持。

  第一站是西岳华山,初中时就读过“山河表里潼关路”的诗句,华山之险,历来称赞。在周围黄土高原的大背景下,华山的岩石变得十分突出。黄土的中心竟是一座石垒的高山,怎能不令人感慨大自然的鬼斧神工。

  凭借索道,我们轻而易举地驯服了北峰。但相比于其余的东、南、西、中四峰,北峰不过是半山腰上的一个平台。也许是古人知道华山难爬,所以称此为北峰,聊感抚慰而已。抬头望去,海拔2187米的南峰高高在上,刚刚还抱怨这来回110元的索道费太贵,现在才发觉值得,否则爬逝世也到不了山顶。

  没有爬到顶端,我便打起了退堂鼓。第一站就遇到了本次旅游的第一大遗憾——没有驯服华山。但是,看过了“自古华山一条路”的险峻,信任不虚此行。

  如果要评一个“最名不符实奖”,我想西安将有两样东西入选。一是羊肉泡馍。来西安前总以为它是陕西乃至全部西北地域的象征,一见之后,不过是将羊肉汤浇在碎面饼之上,遂大失所望。另一个便是钟楼。初到西安,问当地人何处最好玩时,十有八九都推举了钟楼、鼓楼。它的位置就如上世纪八九十年代的大世界之于上海。记得当时有人到上海来玩,总会被问“大世界去白相过吗?”去过,那很好。没去过,哎呀,你怎么大世界也不去?惋惜啊。于是,我对钟楼、鼓楼也充斥等待。

  钟楼位于西安市的正中心,周围车水马龙,因此钟楼就好象车流中的一座孤岛,须要由地道能力抵达。沿着地道走了一大圈,方找到钟楼的入口。拾级而上,才发明那不过是一个二十多米高的平台。所谓“一览”西安市区基本不可能,更不用说“鸟瞰”了。匆匆游览一圈便走了下来,心中还暗自庆幸——还好没有买钟楼、鼓楼的套票。第二天,从买套票的团友之埋怨声中,我更觉庆幸,似乎还有些幸灾乐祸了。

介绍家乡的景物作文

  到中国就必定要来西安。

  来西安又怎能不去看兵马俑?

  今年年初,上海博物馆展出了数座由陕西空运来的兵马俑。那时也没认为如何,不过是几个泥人罢了。然而,当真正站在兵马俑博物馆的一号坑前时,成百上千的“泥人”所构筑起的气概丝毫不逊于千军万马。我想,很少有人能不心潮澎湃。周围有不少外国游客,大多数人对中华文化少有浏览,但他们同样在那里啧啧称奇。他们所觉得的,不是中华文明的源远流长,不是秦朝工匠的精深技艺,而是那股不可抗拒的气概。人们说音乐是无国界的,它的旋律能激动世上几乎所有的人,兵马俑有何尝不是如此?

  在兵马俑博物馆内参观了一圈,已觉双脚无力,心想秦始皇也够猛的,光陪葬的部队就怎么多。然而,当看到几十平方米的秦陵复原模型角上一小块标着“兵马俑遗迹”的模型时,我真有些惊呆了。我已经找不出词语来形容秦始皇以及这座偌大的陵墓,剩下的只有惋惜与恼怒——为这座陵园的荡然无存而惋惜,为项羽当年的暴行而恼怒。

  如今仅存的只有秦始皇的墓地,一座兀然孤立的土丘。据说由于科学技巧不发达而没有进行挖掘。因此我们只看到了依据《史记》记录复原的墓内幕形。奢华、奢靡等词已不能描写其中的装潢,我也只能再次发出一阵阵惊叹。看过模型,却已再无力量爬上那座土丘(昨日华山之行已消费了太多的体力)。于是有了此次西安之行的第二大遗憾——没有将秦始皇踩在脚下。

  旅游途中,听到了一副有趣的对联。上联:翻身要靠共产党。下联:发财不忘秦始皇。横批:感激老杨。“老杨”即是1974年发明兵马俑的四位姓杨的当地农民。伟大的陵园因项羽而付之一炬,堆砌如山的珍宝只有一小部分仍伴秦始皇长眠地下,另一大部分却似乎鬼使神差地到了当地人民手中。因为旅游业,秦陵、兵马俑所在的临潼区已成为西安最繁华的地域之一。这,是可笑,抑或是可悲?

  曾有一种说法:看近几年的中国要去广东,看近几十年的中国要去上海,看近几百年的中国要去北京,看高低五千年的中国则要去西安。似乎一个“古”字足以成为西安的定语。

  但是,我为西安鸣冤,因为西安有华清池。且不说当年蒋介石“督战”时住的五间厅,单是骊山山腰上的一座小亭就足以见证中国的五十多年历史。自震惊中外的西安事变产生后,它的名字历经“总统蒙难亭”、“捉蒋亭”、“兵谏亭”的变更,每一个名字都是一段历史。如最后的“兵谏亭”是近几年为缓和海峡两岸抵触所改的。历史总是由小处折射,由此可见一斑。

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