对话,可以和大师对话,从天文到地理,从古到今,中外,我们无处不在。在书中,我们可以知道孔子和庄子,屈原和文天祥。在书中,我们可以了解荷马和巴尔扎克,雨果和华兹华斯,卢梭和康德。最重要的是,通过读书,我们的人格得到了完善,思想得到了升华。经过多年的努力,我们甚至可以成为巨人——没有不被书籍滋养的巨人。
当然,阅读对我们来说并不是一件容易的事情。因为我们太害怕考试成绩低,太害怕失去,太害怕老师和家长绝望的目光,太害怕孤独。
如果说书是帆,好心情是风,那么读书的乐趣就是探索的航程。