不喜欢咖啡的人说咖啡苦,喜欢咖啡的人说咖啡香。这是同一杯咖啡。为什么会有两种理解?I:感觉不一样。
读书也是如此。不爱读书的人,就像品不出咖啡的人,读书时只知其苦不知其乐。爱读书的人,就像会品咖啡的人一样,在读书的时候可以品味到书的魅力,进入愉悦的境界。那么,怎样才能达到读书的快乐境界呢?
首先,忘掉痛苦。现在大部分学生都说读书难。诚然,考试和深造的压力扼杀了学生们的阅读兴趣,但一些研究
学生不会在阅读中找到乐趣和价值,这也是不争的事实。古人读书,多是摇头晃脑,乐在其中;现在的人读书,大多都是悲伤无聊的。为什么古今人读书时的心情会有这么大的差异?不可否认的一个原因是,如今快节奏的生活让人无法静下心来好好学习,久而久之,看书就心烦。在我看来,这并不是问题出现的基本原因。问题出现的基本原因是我们这些新新人类心情不好。
如果你没有宁静的心灵,你就不会成功。不是学习的苦,而是我们控制不了汹涌的内心。如今丰富多彩的职业生涯已经俘获了很多同学的心。比起读书和娱乐,读书当然是苦的。另外,读书的苦恼是因为我们过于强调功利。林语堂先生曾说:“读书的目的迷失在对名利的追求中,这是可悲的。”读书不功利。如果带着功利的心去学习,会有意思吗?林语堂先生说得好:“读书是一种精神运动。”看来,快乐读书的前提是安定动荡的心。
至于读书,我认为最重要的是用自己的生命去浏览。只有这样,读书的快乐环境才会像“重山重水复疑无路,柳暗花明又一村”一样明亮清澈。我觉得读书有两种方式。一种是亲眼阅读,是低级浏览;另一种是用生命去学习,这才是真正的学习。只有用生命去读书的人才是真正能读书的人。这个时候,读书不是负担,而是享受精彩的人生。
只有在书海中畅游,我们的思绪才能够看到万里,思考千年,遨游万仞,在那里我们无比脱俗。在书中,我们可以与自然对话,也可以与社会对话。