大概三岁的时候的一天早上(夏天),我和五岁的弟弟在家(家里没有大人)。小时候我们坐在沙发上,边吃零食边看《蝌蚪找妈妈》这部动画片。看着看着,脑子里突然冒出一个“鬼点子”。
我高兴地对诚实的哥哥说:“太热了。我们给小鱼洗澡怎么样?”我哥哥高兴地赞同我的建议。可怜的小鱼不知道自己面临着怎样的悲惨命运。首先,我迅速跑到厕所拿出洗澡水。然后,哥哥用小脸盆把鱼缸里的水舀起来。然后,我大胆地用手伸进鱼缸里抓一些拼命逃窜的小鱼,并抱怨道:“哎呀!多滑的小鱼啊!不好把握……”最后在我和弟弟的不懈努力下,都涂上了浴液,我们一个个洗干净了。这个时候,虽然我们把家里搞得乱七八糟,但是我们年轻的时候还是很有成就的!
“为什么小鱼洗澡后会浮在水面上?”我好奇地问弟弟。“可能他们太累了!”韩寒哥哥说。
妈妈终于回来了,我们匆匆把这件事告诉了她。她既充满活力又幽默地说:“两个小傻瓜,鱼是用鳃呼吸的动物。他们不能和水分开,不然会死的……”这时候我们才恍然大悟,后悔不已。
“鱼洗澡事件”让我们清楚地看到,人和动物的生活习惯是不同的。童年既天真又好玩,不是吗?