我尊敬的人作文
茫茫人海中,我尊重一个和我一样的人。他是一个不知名的清洁工。有些人认为清洁是最糟糕的工作,但我不这样认为。没有了清洁工,城市的卫生会变成什么样?
一天早上,我妈妈让我去倒垃圾。我提着一大包垃圾走到单元门口,心想:天这么热,我妈让我扔这么脏的垃圾。我真的很想扔在单位门口,但是看到离我不远处的清洁工在清理垃圾的时候朝这边走来,我又觉得有点不好意思这么做了。我看到清洁工在清理垃圾桶旁边掉落的垃圾。他很认真,没有让任何垃圾停留。我来到垃圾桶前,轻轻掀开垃圾桶的盖子,轻轻把垃圾放进去,确定没有掉出来。
一个盛夏的下午,烈日空。知道树上的树皮,狗不耐烦地伸着长舌头乘凉。路上行人很少。刚放学回来,走到马路拐角,只见一个清洁工大叔在扫马路。突然,一个瓜皮划了一个漂亮的弧线,落在了路边。他抬头看见一个年轻人在用卫生纸擦嘴唇。不用说,这个瓜皮肯定是他扔的。清洁工突然严肃起来:“同志,这西瓜皮不能乱扔!卫生人人有责!”小伙子似乎有点不服气:“我想把瓜皮扔哪儿就扔哪儿,还想让你管!”清洁工见年轻人倔,说:“那些孩子比你听话,一个大人却这么倔,唉!”“你!”他顿时无话可说,仔细想了一会儿,羞愧得低下了头,脸立刻红到了耳根。他弯腰捡起刚刚扔掉的瓜皮,扔进垃圾桶,然后跑开了。看到这一幕,一股敬佩之心油然而生。
啊!清洁工人不仅用汗水清洗路面的灰尘,也用汗水清洗人们心灵上的污渍。他们都有一颗珍珠般的心。