有一种爱叫责备作文
何谓爱情?总之,我希望我爱的人能好。
前阵子看了一篇市一中学生写的维护学校荣誉的文章。给我印象最深的是这句话:“不管你怎么抱怨学校,都只能怪学校。不允许校外任何人说你们学校的坏话。”
这句话体现了学生对学校深深的爱!作为我们学校的学生,我希望我的学校越办越好。通过责备学校中的错误,我可以引起学校指导的重视,使我的学校工作更加完善和更好。
不记得在哪里听过这句话“一个母亲宁愿先打骂自己的孩子,也绝不让别人贬低自己的孩子。”这种责备难道不是一种爱吗?
中国是我们共同的家园。这个家要求我们像对待孩子一样严格对待它,像母亲一样尊重和保护它。那么强国的义务就不能只由国导和那些人大代表来承担了。任何爱国的人都有义务知道如何关心国家。我们应该指出并指责国家在某些方面的不足。我们希望中国人民首先说出我们国家的问题所在,不希望招致其他国家的批评。
我们学过一个叫“求教”的古文。早在古代,帝王就实行求教政策。可见谏对于一个国家的重要性。
古代的规劝者相当于现在的批评家。一个国家要想立于不败之地,发展起来,他们是不可或缺的。而一个好的弃儿,一定要有批判的精力,勇敢的去死,因为在守住真相的过程中,这样的勇者很容易遭遇意外。古往今来,这样的爱国者层出不穷。比如《十年浩劫》,张志新敢于讲真话,敢于同“四人帮”作斗争,敢于批判毛泽东在那个非常时代的个人崇敬和极左思想。因为她认为这违背了她所知道的马克思列宁主义。为此她在狱中受尽折磨,神经几近错乱,在被执行死刑前被割喉!年轻帅气的张志新如此果断地献出自己宝贵的生命,为了什么?为了拯救我们的国家!因为她太爱自己的国家了,可以为自己牺牲一切!
现在“7。23动车事件”,像柴静这样的记者勇敢地站出来为人民调查真相;“小悦悦事件”激怒了很多人。有人在网上发表文章,寻找这一事件的根源,并归咎于涉事路人和国家法制的缺陷。甘肃省正宁县11个。19名幼儿园儿童在6”校车事故中丧生。网民站出来指责政府官员监管不力和失职。他们希望政府就此问题向公众真诚道歉,并采取措施防止此类事故再次发生。等等,不一而足。
感谢敢于指责的人,上级政府部门能迅速听到群众的呼声,迅速派出专业有力的调查人员。现在温州动车事故调查有了结果:组织管理不善是这次动车事故的重要原因!小悦悦事件和校车事件也引起了政府部门的重视,加大了处罚力度。温家宝总理要求在一个月内出台校车安全条例!因为有了他们,有了这些敢于指责的人,国家知道哪里出了问题,有能力正视问题,解决问题!
如果每个人都对各种事件视而不见,冷漠一定会让官员变得麻木不仁,问题就会越积越多,其效果可能会导致整个国家被这些火花所化成的熊熊烈火烧光!
亲爱的爱国者们,请做一个勇敢的被唾弃者!