意味深长的微笑作文
凉爽的夏日,大地焦黄,花草树木都弯下了腰,树上的知了骄傲地嘶叫着,仿佛在嘲笑我。我闷闷不乐地走出家门,原因很简单。终于到了周日,妈妈让我做操,我放松不下来。我和妈妈吵了一架,跑出了家门。我心情不好。我真想找个安静的地方哭一场。我注意到脚下的一块大石头,就用力踢了一脚。“哎哟!”我痛得忍不住骂了一句:“你们这些破石头也跟我作对!哎!”
我走到公园,那里三三两两的游客正在树下乘凉。一个坐在轮椅上的小男孩引起了我的注意。只见他静静地坐在轮椅上,脸上带着恬静的微笑,欣赏着公园里的风景。我怕影响到他,就轻轻地从他身边走过。没想到,我惊讶的发现,他的眼睛是隐形的!我忍不住轻声问小男孩:“小哥哥,你能……你能看到这个公园的风景吗?”小男孩抬起头笑着说:“我的眼睛看不见,但我的耳朵能听到蝉和鸟的叫声!就像我的脚不能走路,但我的父亲会推着轮椅带我去我想去的地方。”就在这时,对面亭子里的一个中年人笑着朝我点了点头。我想他应该是小男孩的父亲。我又问:“小哥哥,你从来不难过吗?”“唉,我难过得都不想活了。但是我父亲告诉我《钢铁是怎样炼成的》这本书。奥斯特洛夫斯基不也是残疾人吗?但他也完成了这部巨著!我的妄想就是成为他那样的作家!”说着,小男孩露出了一个纯真自负的笑容。这个笑容震撼了我的心灵:就是这样一个小男孩,双目失明,失去了双腿。他笑得那么开心,那么自负...小男孩问我:“大哥,你的妄想是什么?”小男孩还没说完,我就冲动地对他说:“小哥哥,谢谢你!”说完,我像箭一样飞回家。
回家的路上,我一直在想,一直在回忆那个小男孩意味深长的笑容。他的微笑深深地打动了我。我想:小男孩虽然残疾,但并不抑郁,笑得那么开心;而我就因为失去了一点玩耍的时间,和妈妈吵了一架,就那么难过和沮丧。太绝望了!我一定要像一个小男孩一样快乐,永远不要灰心,努力工作,尽一切努力在未来取得进步!
我品味着小男孩的笑容,跑回家...