洛河岸边,一位披着披肩的老人来回蹒跚。
他嘴里唱着离骚,眼里满是悲伤和绝望。
慢慢地,他坐在一块大石头上,茫然地看着东边的河,抬头看着矗立的山。扪心自问:山和流水哪个体面?
“陛下,”耳边响起子兰和晋商的谗言,“屈原经常在背后说您的坏话,说您极其昏庸,楚国的最后一个君主就是您。”唉!小人的成功靠的是奸诈、机智和敏捷,顺从君主的意愿,像蜿蜒的流水;而且君子正派,以理服人,沉稳坚定,巍峨如山。
“这不是屈先生吗?”一个渔夫浮了上来,“你怎么会在这里?”
“啊,我编了楚辞,却引来小人羡慕。”他们傻笑的脸出现在他面前。“小人的谗言,使我失了官职;无名君主曾多次使我流亡。”他瘦削苍白的脸上满是泪水。
“那为什么不向他们学习呢?学习他们的灵巧和多样性。”
“整个世界都是泥泞的,我却是孤独的;人人皆醉,我独醒。”他无可奈何地说,悲伤却坚定。
看着远处巍峨的青山和深邃的天空空,他想起了自己的忠诚和被流放,心里就像被刀子剜了一样,心在滴血。当因为不为人知的原因而成为异魂,当楚国幻灭的消息一个接一个传来,他的心都随风而碎。
日出而作,日落而息,群星更替。几年突然一晃而过。
然而,他执着的忠诚,以死报恩君主的思想,用生命抵抗腐败如流水的黑暗势力的决心,巍然如山。
“既然流水成了河,小人终将成为洪水猛兽,那我就做那个沉着冷静,脚踏实地,不怕腐败的大山吧!”他毅然捡起一块大石头,纵身跳入汨罗江——
风雨呼啸,草木悲凉。
一代爱国者,幻化成仙山,撼天地,立于浑浊腐败的流水中间,令人闻风丧胆,屹立千年。