星空下的眼作文
小时候总喜欢抬头看星星空。
京城只有几颗星星,天空也只是和家里的醋坛子一样的颜色,但我还是抬头。
这更不同于诗人的倾慕,情人对浪漫的倾慕,霜妻孤女对逝者的倾慕,病夫对两个世界的憧憬……
我就想知道那是什么,像醋一样的深蓝色,还点缀着两个小点。
我不想听一些古老的神话,所以我像月亮下的枯树一样祈祷。但是,我愿意做一个老道士,乘着风,踩着布战斗,甚至直上蓝天去看个究竟——但我也知道,这是老女人哄孩子睡觉说的话。
“真的……”每当我对着星星空发呆的时候,长辈们总是重复嫦娥的故事,我也重复这句话。
“吓到了,孩子的好奇心真大。”家人这样说。
我觉得不仅仅是“好奇”——这个词似乎一直都很幼稚——直到今天,我们才知道它是人类元能量的来源之一——古希腊先贤发明的求真能量来源。
最后,贾慈给我讲了最肤浅的天文知识。虽然听得模模糊糊,但还是认真听了。
所以,我最好仰望深奥的星星空,因为我对宇宙有了新的更强烈的好奇心——更强烈的求知欲。年轻的眼睛希望看穿九重,当它变成死亡的灰色眼睛时,它仍然…
我已经是一个年轻人了,有一双灰色的死亡之眼,但我的好奇心始终没有变成灰色的死亡。
但是就这样,我在Reader上看到一篇文章叫《父亲的井绳》。作者诅咒科学家没有解开明月星辰的秘密,因为这种“冷技术”幻灭了“孩子们甜蜜的梦想”。我忍不住笑了,因为他不知道孩子听这种缥缈的神话是因为有未解的秘密,他却要在这种老生常谈中扼杀孩子的好奇心——智力能量!
现在,我还在仰望星空空。虽然脑子里有小时候听过的神话,但我的眼睛是看着那颗深邃的星空!